奇门遁甲 奇门遁甲 7.3分

异度空间

清新聊斋
2018-04-08 01:00:52

先说一下自己读这本书的经历。几乎是一气呵成地读完了。又一次夜里读到三点钟,黑夜宁静深邃的氛围更刺激紧张,惊悚、诡异,叙述效果是成功的,纵使丝丝瘆人,仍然忍不住读下去,自然而然地就代入到故事中,气息急促,心跳加速,眼睛瞪大,目不转睛,神经高度兴奋,休息一下时便忍不住地和他人分享,缓解一下这样刺激的感受。这时候就很希望身边能有一个温暖的臂弯倚靠了。做的梦也是恐怖的。 在长达六个多小时的路途中也不顾颠簸不适,津津有味地看。

初中就关注周德东的微博,看他每天讲的睡前恐怖故事。那时候沉迷于看《异度空间》杂志,还有类似的《怖客》等,那些灵异、惊悚、悬疑题材的故事,恐怖又神秘,就像爱吃辣,一边倒吸气一边又觉得爽得过瘾。当时搜了这类作家,周德东是响当当的名字,口碑很好,于是开始关注,只是喜欢看他的一些段子,并没有系统读著作,但对《奇门遁甲》早有耳闻,一是因为书名听着就高深莫测、奇异非凡,中国古老神秘之术,不由得引发遐想,想一探究竟;二是因为书的封面:黑暗狭窄的巷子里,散落一把红伞——我初中所在老房子附近有一个补习班,后面就有一条类似的巷子,当那晚我踏足那片鲜去之地,看到黑漆漆的门,脚下是被雨打湿、映照着月光的小道,突然就想到这本书,当时并不清楚内容,然而立刻联想到一系列关于穿越和预言的片段(那段时间又看了些穿越剧)…顿时就觉得这条巷子也沾染上灵异之气了,至今还鲜活在我的记忆里,尽管再没有回去过。算是一个情结吧,时隔几年终于阅读了这本书。

惊悚之外,男女主人公的爱情进展也推动着我读下去,我很赞同作者一些细节处理体现的观念,例如,“带”和“陪”的区别,还有关于理想中爱情的阐述。

情节是最大亮点,从阅读过程可见一斑,不过半夜看时已经大概猜到了是怎么一回事,可能是因为之前看过《前目的地》影片,手法相似;另外,有两点很新颖。一是主人公在面临灵异事件时会自行脑补一系列荒诞的想象,尽管都与小说事件的实际发展相异,但这就是我们每一个人心理的生动刻画啊,通俗说就是“自己吓自己",有风吹草动时,脑中如同有炸雷般,一条龙的情节都炸出来,每个人都在那瞬间成为恐怖小说构想大师。读到此处会心一笑,有了共鸣,主人公形象更加鲜活,同时也让作者又借机发挥了一下自己讲恐怖故事的想象力才能,情节本身之外又读者也得到了额外段子的福利。 二是举了很多真实事件,既增加了情节的真实性,渲染了更恐怖的效果,又真的引发了我对“异度空间”的思索,现实中真的发生了那些事情,想到这里心情复杂,有点惊恐,又有点兴奋;诸多未解之谜,尚待探索。宁可信其有,不可信其无吧。

同时,书中展现的或许是疑惑或许是担忧;我们生活的时空是否如棋子,被我们所感知不到、控制不了的存在所观看所支配?这个细思极恐的问题我也很感兴趣,书中的主旨包含这一点让我很是惊喜。

不过结合其他读者评论,这本书也有不尽人意之处,娄小娄究竟如何运用奇门遁甲扭转命运?书中提到奇门遁甲之处几乎只是简单复制内容,一笔带过,仅停留于表面提及,这是与预期有很大差距的,甚至有人说书名是噱头;还有那位奇异的老人是什么来头?两个自己何去何从?......有一些逻辑不通,贯通牵强,感觉没有写完。但是,又或许,还有另一层深意!是真正的恐怖,或许娄本人就是一个老人?他学成了奇门遁甲,他看着自己的命运,又干涉着自己的命运。期待更多交流讨论。

无论如何,这本书打开了一扇门,它引领着我进入,还有许多后话,未知,未尽。

奇门遁甲的更多书评

推荐奇门遁甲的豆列