為什麼游戲改變世界?

KK刺猬女王
2018-04-08 01:00:07

⭐️简述:

作為2012年重磅推出的一本書,今年才看確實是有點晚了。而之所以了解到游戲的重要性,是因為我們現在國內才意識到游戲對我們經濟帶來的改變有多大。王者榮耀、吃雞、陰陽師(抱歉,我知道的游戲也就那麼幾個)等等游戲,都能帶動一波新的經濟與社交浪潮。

這本書從“游戲”這種產品的特征、玩家的心理情況、游戲化的目標、游戲化的運作機制和游戲對現實的價值進行分析。這本書不單單是寫給游戲設計師看,門外漢的媒體人員、游戲公司從業人員或者游戲玩家都值得一看。

書中有相當多的干貨,從一個全新的視覺跟你解析游戲對我們的影響,同時我們該如何利用游戲去實現現實中的價值。

⭐️ 1. 為什麼人們自願參與艱苦遊戲并樂在其中?

⭐️简述:

⭐️ 1. 為什麼人們自願參與艱苦遊戲并樂在其中?

熱衷于投入到群體游戲當中的人大多數是什麼樣的人?哪怕你不是玩家的一員,你身邊一定會有一些人是他們中的一員。他們是朝九晚五的上班族,回家后便把工作中沒有得到充分利用的聰明才智全使出來。我們很多時候說,游戲能解壓。我們不能說這些玩家在拒絕現實,因為他們有正常的工作和生活,但是他們想要去體驗現實生活能給予他們極少的自我、自豪感、目標感、力量感、創作悸動和團隊獲勝后的快感。

他們借游戲短暫性地逃避現實,經過深思熟慮后的主動性、目的性逃離,渴求對其他世界的投入。他們想利用玩耍來擺脫對現實的饑渴感:對更滿意工作的饑渴、對強烈族群感的饑渴、對更有意義人生的饑渴。

這在這個游戲作用的探討上,Jane提到一個叫作“心流(Flow)”的概念,心流和自豪感是對于游戲設計師來說最為重要的兩個心理考察元素。

希斯贊特米哈伊發現,我們的日常生活中極度缺乏“心流”,可是在遊戲和遊戲類活動中到處見到心流的蹤影。所以遊戲設計者不斷思考如何延長心流的狀態讓玩家心情愉悅來留住玩家。設計者需要考慮太多的心流易疲倦,太多的自豪感易上癮。

Jane發現玩遊戲充分激活了與快樂相關的所有神經系統和生理系統--我們的注意力系統、激勵中心、動機系統以及情緒和記憶中心。而這一極端的情緒激活,是當今最成功的電腦和視頻遊戲讓人如此沈迷亢奮的主要原因。

當我們進入樂觀參與的集中狀態,突然之間,我們從生理上變得更願意展開積極的思考,建立社會關係,塑造個體優勢。我們主動把思維和身體都調整到了更快樂的狀態。

⭐️ 游戲化是为了什么?

生活中有明確的目標卻沒有可操作性步驟的指引,所以我們總覺得生活中的工作得不到最大的滿足,因為沒有人告訴我們一個明確的指引和標準,怎樣才算得上是最優秀的。所以在遊戲中我們不但擁有目標,還有一件可以去做又能保有期待的事情,這種滿足感讓人願意花上無數個小時努力。

過去我們在專心在一個廣告的耐性是13秒,後來我們發展到8秒,而日益爆炸的廣告讓我們的眼球停留可能只縮成5秒。所以同理地說,遊戲當中即時又生動地得知自己努力的結果,使玩家持續處於興奮狀態。若果遊戲的反饋來得又強又快,影響明顯而生動,對於很多不喜歡自己的日常工作、覺得它沒有什麼直接影響的人而言,遊戲裏的工作提供了真正的獎勵和滿足感。

積極的感覺和較强的能動感相結合,讓玩家渴望再次嘗試。我們失敗愈多,就愈想嘗試。合適的失敗反饋是一種獎勵。所以設計師會在失敗環節設置為有趣的反饋,我們就會始終保持成功的希望。胜利往往終結樂趣,但失敗維持了樂趣。有趣的失敗是延長遊戲體驗、擴展學習過程的一個好辦法。

與此同時,把生活浪費在追求不現實的目標上,太令人沮喪了。當我們能夠享受自己的失敗,就會有更多時間停留在一種「無比樂觀」 (urgent optimism )的狀態,也就是在成功化為真實之前的希望時刻,我們可以體會到竭盡所能的靈感。

和游戲相比,現實是疏離的。游戲建立了更強的社會紐帶,創造了更活躍的社交網絡。我們在社交網絡用于互動的時間越多,就越有可能產生一種積極的“親社會情感”。一起玩游戲還能帶來兩種獨特的親社會情感:快樂尷尬和間接驕傲。

相較於一成不變的現實,我們創造了越來越多極具吸引力的替代品,以逃離日常生活中經常碰到的無聊、焦慮、疏離和無意義。這正是我們將遊戲知識應用現實生活設計中的大好機會。我們需要建設不一樣的現實:與現實世界、現實生活互動,而且是更具遊戲色彩的新途徑。

⭐️忽略后面细点后的总结

由于從一開始這本書就給予了讀者很多干貨,特別就游戲這個設計的思維給了讀者不同角度的分析與解剖。Jane用其未來學者的方式去思考游戲對我們心理上、現實上的作用,人們為什麼會沉迷游戲,并且不厭其煩地想要挑戰各種難題。

過去都是我們在把握游戲,而隨著游戲的日益歡迎,人們似乎也沉浸在游戲當中不可自拔了。但是Jane也通過游戲的實際價值來引導我們,如何利用在游戲中習得的能力應用到我們現實當中。確實是一本值得拜讀的書,十分推薦一讀。

游戏改变世界的更多书评

推荐游戏改变世界的豆列