红与黑 红与黑 8.2分

《红与黑》之我见

跋涉
2018-04-08 00:57:14

身为主角,自带主角光环,结合实际,我是深深地感到了,可能是因为时代不同吧,就像于连,生活在拿破仑时代,可能是个优秀的军官,然而生活在王朝复辟时代,只能是个教士。虽然是同样的内容,可是生活在不同年代的人读完可能会有不同的感受。 为了证明自己有男子气概,而去接触德.雷纳夫人,这种冒险精神,这种危险,非一般人轻易能做到,不过也可能是身为贫民,没有什么可怕的后果吧,本就无名,何来身裂。 从一个木匠的儿子,可以平步青云,大部分原因可以归结于有贵人相助,至于书中常常提到的穷人的自尊,可能那个时代,觉得与众不同,甚至可以说是个性解放,可是放眼如今这个社会,自尊,如果没有钱权做资本,没有人会照顾你不值一提的自尊。我当然不是说钱是万能的,只是这个社会赤裸裸的现实。 至于玛蒂德对于连的爱情,不知道别人有没有过这种感受,很多时候我们爱的只是我们想象的那个人,想象中他很好,可是后来发现原来不是,所以又不喜欢,甚至厌恶。当于连有了新欢,玛蒂德有了情敌,有了危险感,才重新喜欢,所以恋人之间保持危险感或者新鲜感这一说,也不是空穴来风。

而于连对玛蒂德,当她不属于他的时候,她出身高贵,光芒万丈,于他,是女王,他苦苦追求而不得。当他终于了解了她的性格,降伏了她,却反而发现自己最爱的是德.雷纳夫人。我不仅想起了老话长谈的追到了就不珍惜了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端