算是创新吧

全力少年
2018-04-08 00:49:24

其实这本书现在的评分(6.7),跟我刚看到的时候差别很大(8.5),好多人都批评这本书是把楚汉争霸的历史换了个奇幻的皮。很多人物都可以在楚汉争霸中找到原型。比如库尼加鲁(刘邦),马塔金笃(项羽),姬雅跟弥拉一个是吕后一个是虞姬。路安齐亚(萧何),济恩码左提(韩信)。全书奇幻的地方就是达拉诸神,诸神应该是比达拉群岛居民更高级的生物,但他们也居住在达拉群岛。至于宣传的丝绸朋克(silkpunk)更像是基于蒸汽朋克(steampunk)的一种延伸。文中出现的让我印象最深的丝绸朋克第一个是路安齐亚刺杀玛德碧雷皇帝时用的载人风筝,另一个是库尼加鲁使用过的机械独角鲸,就是潜水艇。丝绸朋克的地方不多也不少,刚好能吸引读者读下去。其实这本书应该归类为“历史奇幻”盖伊加夫利奇凯就是历史奇幻作家,《星河》,《天下》这两本书分别以宋与唐为背景。这两本书在豆瓣的评分也不高,应该是7分以上不到8分。但同为历史奇幻的《阿拉桑雄狮》跟《提嘉娜》却双双上了八分。《天下》这本书下面的点评里有个用户一针见血的指出外国人写中国的历史还夹杂着点奇幻元素,总给人一种奇怪的感觉。即使作者搜集了很多史料,力求营造一种逼真的质感。《蒲公英王朝》及近期很热门的妖猫传(《沙门空海之大唐鬼宴》)都有这种感觉。《蒲公英王朝》的创新在于创造出来“丝绸朋克”这个概念,说穿了就是创造出了中国风的蒸汽朋克。蒸汽朋克不再是工业革命及维多利亚时代的产物,也不再是“火车”,“蒸汽机”这些重工业的产物。而是变成了风筝等一些带有一定中国特色的东西。虽然我知道中国有人写蒸汽朋克,但是没人去写有中国韵味的蒸汽朋克。丝绸朋克的诞生让蒸汽朋克具有了中国韵味,或者说丝绸朋克传播了中国文化。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列