不是很有共鸣的孤独感

沫沫然
2018-04-08 00:44:32

幸福的家庭总是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。从全书的十一个短篇故事来看,这句话完全可以把不幸替换成孤独。

身而为人,但凡成长到有能力意识到孤独这种情绪,总归会觉得孤独的,我们孤身来到这世上,不觉得孤独,因为婴儿是无意识的,但我们最终是要孤独的走的,虽然我们通过婚姻,通过孩子让孤独的人凑到一起,努力忘记自己是孤独的事实。

所以我不觉得孤独是很大不了的事情,但又是什么让我为这十一个故事的主人公感到如此悲哀呢?因为他们所处的境地?确实大多数主人公都处在一种实际已经破灭的奢望中,奢望融入一个并不愿意接纳他们的阶层、团体里,为此他们滑稽的做着各种尝试,而在其他人眼中不过是东施效颦而已,他们的孤独感来自于不能接受自己所处的境地,又没能力跻身于他们希望奔向的阶层。于是让人同情。

十一个故事里很多主人公带着理查德耶茨自己的影子,他身患着肺结核,参过军,尤其是最后一个故事中的作家,从职业到崇拜的海明威到婚姻经历都与耶茨极度相似,看这些故事就觉得是作者在从压抑的文字中释放自己的孤独感一样。

然而也许是因为故事发生的时代和地理都离我太远,或许因为我是属于那些相似而幸福的人吧,运气比较好,我在读这本书的时候,情感上并没有取得更强烈的共鸣,只是很多时候都在反思自己遇到类似的人,是不是也总是带着高高在上的同情和谦卑心态,大多数时候是的吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

十一种孤独的更多书评

推荐十一种孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端