小世界 小世界 8.1分

企图心很强但缺少火候的作品

酒窖
2018-04-08 00:41:00

企图心很强但缺少火候的作品

花了几天时间把2006年买来的当年大热的《小世界》读完了,然后发现现在市面上已经看不大到这本书了。应该说这是一部企图心非常强的书,这点从开头的构架,以及作者多头叙述并进的写法就能看出来,更加不容易的是,在当时这个时点上,整本书里还融入了人机交互这个“画蛇添足”的线索。这也是为毛我给它三个星的原因,强烈的企图心是重要的,而更重要的是如何驾驭一个多线索的小说,这一点上很少有作品可以完善的很好。

通篇小说的主旨应该是戴维洛奇再熟悉不过的学术界,这是他最容易把握的圈子也是最容易获得灵感的来源,大体上来说没有明显的毛病,只是文中各式人物的形象还不够饱满,并不是说利用夸张、讽刺、幽默的对话或者描写就可以让人变得包满了,而是说……个人可能更偏向于具有心理活动的“代入感”,能够产生共鸣则是最佳。很多评论说这部小说是英国版的《围城》,言过其实了,如果仔细度过围城你会发现它的精髓并不是讽刺性的幽默或者俏皮话,而是通过这些东西所传递出来一个饱满的人物刻画,我觉得作为一个学者,或许正如他在小说中阐述的一样,写小说的和做学问的终究是没有办法说到一起,有时学术的深度会束缚创作思维。

当然,英国式的幽默还是值得肯定的,也并不是所有人物的刻画都如纸片般单薄,部分片段的描写,特别是关于夫妻情感和性的描写,个人人物还是相当具有体悟的。但,总而言之,这顶多也是一部通俗小说,或许并不算在文艺范畴。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小世界的更多书评

推荐小世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端