谈判官 谈判官 7.8分

这并非是一个王子与灰姑娘的故事

小狐女
2018-04-08 看过

前段时间杨幂、黄子韬主演的《谈判官》热播,久不看剧的我一时好奇也凑热闹的也去看了看。不过我一直是信奉剧不如书的原则的,正巧发现有这套电视剧小说,所以便找来看书了。

初一看整个故事的情节构设,很有些“霸道总裁爱上她”的感觉。不过是富家子弟爱上平民女子,遭遇家族反对,几经波折终于有情人终成眷属的老套故事。但是细读之下,却又发现并不是这样。女主角童薇虽然不是出身于豪门家族,但是她的才干是毋庸置疑的,否则也不会年纪轻轻就成为国际谈判机构中最为耀眼的年轻谈判专家。男主角谢晓飞虽然出身于富家豪门,但却看不惯家族的虚伪作风,处处与家族格格不入。在一次商业合作中,心高气傲的谢晓飞结识了童薇,两人从之前的针锋相对慢慢转化为被对方所吸引,再到最后发展成为恋人。不过好事总是要多磨的,否则这也太不符合言情剧的发展方向了。谢家一场变故改变了俩个人的生活,之后再爆出的陈年往事使二人本就纠缠不清的关系变得更加错综复杂。相爱的人最终能否冲破这重重难关幸福的在一起。

读童话故事长大的女孩子大多做过灰姑娘遇上王子的美梦。童话故事虽然美好,但是现实却实实在在的告诉我们那只能是一场梦。在《谈判官》这部小说中,童薇的角色定位可以视作是灰姑娘,因为她和谢晓飞的社会地位确实有悬殊,一个是未来的商业继承人,而另一个只能算是一个高级打工者。然而我们又不能单纯的把童薇看做是一个普普通通的灰姑娘。童话中的灰姑娘除了善良一无所有,如果没有她的仙女教母她根本就没有遇见王子的命。而童薇则不同,她更像是一位女战士,用自己的才华与力量去展现自己,在商场上搏杀出自己的一方天地。甚至是在后来的情节发展中,传统故事情节中的“英雄救美”变成了“美女救英雄。”,如果没有童薇在谈判桌上搏杀相助,落魄的谢晓飞估计也没有那么容易夺回家族的权利。像童薇这样的有能力的女子才是最有魅力的,才能够获得王子的青睐。

就像美好的童话故事的结局那般,在经历了一番风风雨雨后,王子和灰姑娘终于在一起了,谢晓飞也和童薇言归于好,不过我相信他们以后的日子应该会比童话中的人物幸福许多。毕竟命运是掌握 在自己的手中的,而有能力的人才能够把握自己的命运。比如说,像童薇这样的女子。

谈判官的更多书评

推荐谈判官的豆列