沈家本传 沈家本传 评价人数不足

【沈家本传】改革者的故事

肉肉肉包
2018-04-08 00:19:53

每次看人物传记总是恍恍惚惚,浑浑噩噩,全因为大多数的人物传记都是东拼西凑,把别人的东墙拿来做自己的西墙,又或者,太多的情节都是三人成虎,只是些民间并无实际的荒村野史,一无完善的科学的历史考究,二也确实没有太多实际价值。而这本《沈家本传》倒很是意外,人物的传记也有了全新格局,生动有趣也有了更多实际内容,看下来也有很多可以学习的东西。

仔细算算,沈家本和我们的年代也似乎确实有些遥远。追溯上个世纪的故事,在时间的长河里感受这种名叫“法律”的苗头。那段时日,可能是中国近代史上最为黑暗的日子,两次鸦片战争,到后来的甲午中日战争,随着这些战争的推移,硝烟弥漫,越来越多的码头沦为通商口岸,越来越多的城市沦为租界,越来越多的丧权辱国的条约陆续签订。世事越是黑暗,道德的光线就会愈加强烈,其实客观上很符合法律呼之欲出的条件和大背景。

历任天津与保定知府、刑部左侍郎、修订法律大臣、大理院正卿、法部右侍郎、资政院副总裁、法部左侍郎等职。正因为出生刑部,有着不同于常人的旧律素养,在晚清的大变局之中,才能勇敢的扛起法制改革的大旗,主张放眼世界,致力锻造融会中西、古今的新法制。在他主持之下,不仅废除了传统酷刑,承上启下的法学就此开启的同时,更多的西方外围的法学知识更多的和我们国内相结合,绽放出更多的生机和活力。

在阐述了沈家本的生平的同时,更多的焦点集中在封建社会后期和民国初起的交替时期,很多新旧观念都在融合交汇。冲突,争执已经是普遍状态,甚至还会发生很多流血死亡的情况。每个改革者都是穿越孤岛的勇士,纵然知道,或者了解,前路坎坷,荒无人烟,哪怕要为此付出生命的时候,也宁愿抛头颅洒热血,一探究竟。这种改革者的激情和执着,其实跃然纸上更是呼之欲出,穿越百年依然有着强烈的学习意义。

沈家本传的更多书评

推荐沈家本传的豆列