笔记

pubi
2018-04-08 00:18:58

文艺复兴三巨头:

达芬奇:冷静神秘,引人进入深邃幽静的境界。以科学的思维进行艺术创作,使画作达到了哲学的高度。蒙娜丽莎,雾化的处理,使得她的微笑让人捉摸不透,扑朔迷离,使视觉被提高到哲学思维的高度,因此耐人寻味。

米开朗琪罗:活到89岁,创作丰富、其实庞大、展现出阳刚、魄力、野心。西斯廷教堂天顶壁画创世纪

这个就是创世纪中的啊

波提切利创作了完美的女性躯体(维纳斯),米开朗琪罗创作了完美的男性躯体(大卫雕像)

西斯廷教堂祭坛壁画《最后的审判》,几百具人体浮沉象征人类的圣洁、沉沦(很震撼)

拉斐尔:夹在达芬奇与米开朗琪罗两座大山

文艺复兴三巨头:

这个就是创世纪中的啊

拉斐尔:夹在达芬奇与米开朗琪罗两座大山中。比拉斐尔小八岁,算是一个年代的人,但是36岁就去世了,风格:精致、温暖、柔和、安静宁谧,纯净、给人平和圣洁的感觉(感让我想起了莫扎特:纯朴、优美、明朗,有“永恒的阳光”)。

受达芬奇影响。

《雅典学派》

威尼斯画派

如果说意大利中部文艺复兴三杰带来的庄严崇高的人文典范,那威尼斯画派则是在“人”这个部分进一步发展,突出了感官,和世俗的逸乐。哪怕是这时候的维纳斯、十二圣徒也丝毫没有一点神的。影子,完全是个贵族夫人、富有商人们的晚宴。

1、乔尔乔涅和提香----创立并成为绘画主流

他们使油画成为绘画界主流(三杰那里是蛋彩画)使威尼斯画派成为绘画界主流。

他们的画作完成了神到人的完全转换。

乔尔乔涅

暴风雨--右边有圣母圣婴的感觉,但是左边的人一出现就把神圣氛围打破了,变成了一幅乡村画面

乡间音乐会--裸体女子仍然让人想到波提切利笔下的神话女子,但是和穿着衣服的乐手在一个画面,而且还是演奏与倾听的内容,就非常的日常了)

这两幅画都表现了神话禁忌被世俗介入。所以是进一步破除了宗教的禁忌。

“经济的富有或许使新崛起的商人眷恋现世的富足逸乐,更甚于对天堂或诸神的向往”

提香是比乔尔乔涅更典型的威尼斯画家,富有、长寿,为贵族富商画像。

维纳斯是威尼斯画派非常喜欢表现的主题,一般威尼斯都被画在自然中,但是提香的乌尔比诺的维纳斯是第一部把女神请入卧室的作品(为啥想到“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”)

乌尔比诺的维纳斯之所以有名一方面是因为和波提切利的维纳斯比起来,这个维纳斯丝毫没有神的影子,完全是一个普通的贵族富人。她给人感觉可以实实在在的占有,体现着现实的欲望(波提切利的维纳斯就不会让人有这方面的想法)

2、丁托列托、韦罗内塞----把俗世美学发扬到极致

一代:乔尔乔涅——打破神话宗教禁忌,世俗生活介入

二代:提香——神世俗话,变成人

三代:宗教主题的作品也是满满的享乐主义情调,构图夸张、色彩绚丽,主题是甘管的悦乐。

宗教的庄严不存在的,举杯狂欢是正常。

神在捉奸,而且我咋觉得这个动作……

写给大家的西方美术史的更多书评

推荐写给大家的西方美术史的豆列