時光邊緣的男人 時光邊緣的男人 评价人数不足

How to stop time

Henry,何杰康,
2018-04-08 00:17:39

首先,我是因为Benedict Cumberbatch才关注到本书的。

在FB上,每一天我都关注这他的大大小小的新闻和最新的照片。在2018年的某一天,我关注到BC的粉丝账号,发出了关于这本书的信息,据说BC也买下了版权,并即将进行影视制作。

这些我都不是特别关注,我好奇,好奇为何他会对此书产生如此浓厚的兴趣,以至于要买下它的版权。于是我通过淘宝,在它登陆台湾市场的那天,就下单购买了。

大约等了有2个星期吧,它终于漂洋过海到达我的手上。很正常,它是由台湾的出版社翻译出版的。故繁体,竖版排版,毫无悬念,我也一直有看港台的书籍,阅读起来,也没有难度。

于是我打开了第一页......

我简单谈谈对本书的感觉吧。

一、结构

作者撰写此书是用时间作为主线开展的。我也不知道是否称呼为主线。时间线有几条,包括1600年,1900,2000(大致,凭印象),同时展开,而时不时再以相应的时间线的倒叙插入其中。一开始,真给我有点眩晕,后来,适应了就好了,记住这几条时间线的剧情和人物基本能对上,而且到了后期,作者把每个时间的事情叙述得越来越精简,以致让我在阅读的时候,在短时间内,大脑不断进行时空的变换,这一点有点爽,但是,也是因为作者可能一早就想这么做,在前期的剧情铺排上,显得较为沉闷。如果不是我对BC的热爱,这本书等了我15天,我随时做好放弃的准备了。

二、写作的手法

我也不是专家,我不太会评价。但是我的感受是,作者在写作过程中,使用了如写剧本的手法,在场景的描写中,让我读出了场景的转化,镜头的转切,特别是在描写不同时间线的故事时,不断切换3个不同的世纪,确实让我自行脑补了电影镜头的过渡切换。所以我感觉这会否就是BC对此书感兴趣的地方之一。

故事对我的第一个高潮或者讲开始吸引我,是在160页左右,时间线中,莎翁的介入,让本书增添了几分乐趣,历史人物开始融入到各时间线中,吸引我继续读下去,当然,这些历史人物对于故事本身来说,是可有可无的。

直到故事的结尾,主人翁才与女儿相遇,当然这个相遇需要一些戏剧性的铺排。但我感受到作者很明显的想在结局安排一堆矛盾、冲突,最大的激化,几乎所有人物都在结局过程中一一登场,在解决所有冲突后,剩下主人翁和那个由始至终都描写负面的人的冲突。坦白讲,时间线的铺排编写是挺好的想法,但是最终,故事的铺排手法,却平淡了一点。想法系好的。

三、小结

总的来说,本书还是不失为一本喝咖啡,差旅期间,休闲的好读物,也是未来排成电影的好剧本原型,虽然我个人建议结尾还是要好好修改一下。

推荐時光邊緣的男人的豆列