掌握这三种精英式的思考方法, 职场更有竞争力!

媛姐读书
2018-04-08 00:16:12

伴随着剽悍晨读Bobo的甜美声音,我也开启了美好一天的读书时光,今天要读的书是由日本作家狩野未希编写的《哈佛的6堂独立思考课》。

这本书分享了3种思考方式,分别是批判性思考、深度思考和同行评审。思考是一门武器,懂点精英式的思考方法,会让你更有职场竞争力。

01学会批判性思考,不去人云亦云。

婆婆喜欢往家买东西,有时并不需要,就是看见排队人多,她就买,不去做自己的思考,回到家每每我们劝她别乱花钱,她总是振振有词:我看人家都在买。言外之意,她买得没错,我们拿她一点办法没有,任由她喜欢。

婆婆的这种从众心理是大多数人都容易犯的错误。人家都在买没错,可人家可能恰巧需要这个东西,我们不需要,去不分青红皂白地买,就是既耽误功夫又浪费钱。

以婆婆为前车之鉴,我们做事情要有批判性思考,排队买说明这东西可能真不错,可我到底需不需要这东西,如果需要就买,不需要对你来说就没意义。

即每次做决策时,向自己提问,并给出相应的答案。而不是人云亦云。

01学会批判性思考,不去人云亦云。

即便就是觉得这东西可以买,也可以对照之前自己买过的类似的东西做个比较,从品质到价格,然后告诉自己该不该买,可买可不买,就可以不买,不然买回家要么是束之高阁,要么还是个扔,得不偿失。

每次做选择时,一边做比较,一边回答为什么选它。生活如此,工作亦然。

刻意训练一段时间,你会发现,你做事变得更有条理,更有依据。

02要深度思考,不要囫囵吞枣

自从进了剽悍江湖,发现以前读书都是囫囵吞枣,一知半解。而有的专家却不是这样,他们之所以成为行业精英,就是能够进行深度思考。

今天下午参加中产部落的见面会,结识了中学英语培训专家和垃圾发电专家,他们的行业不同,却都对自己从事的专业有着深度的思考。

中学英语培训专家,初中学生只要跟她做些简单的交流,写一些句子练习,她就可以找出学生没学好英语的症结在哪里,继而学生的英语会迅速提高,进步显著。

就是因为她在这个行业深耕了16年,以教带学。想象你对一个十几岁的学生解释这些问题,如果自己不能把话说得极其简单易懂,让这个中学生也能听明白,那你一定没有思考彻底。说明她对初中英语培训做了太多的深度思考。

而另一垃圾发电专家更是掌握了全球领先的高精尖核心技术,不仅收益高,而且收益稳定,合同签署服务都在30年以上。

而之所以如此,就是因为他们的技术世界独一无二,是自己的发明创造的拥有自己知识产权的核心技术。他们也是经过深度思考,研究出来的成果。他们还独辟蹊径,专门将项目建在不太发达的省市,得到了国家巨额的项目资金支持。

这两位专家都是在自己行业深度思考后结下了丰硕的果实。不囫囵吞枣很重要。

03同行评审有助于让结果变得更好。

在剽悍江湖采访团,会有指导员帮我们改稿,这些指导员都是剽悍江湖的一、二期成员,也都是写作精英,他们在我们写稿后提出意见和建议,我们再对稿件进行修改。

直接当面提出合理化建议,是西方精英的思考方式,对于谦和内敛的东方人,我一开始非常不适应,比如“这部分可以全部删除”、“尽量把话题联系到你的论点上”等等。但我慢慢发现每个意见都很中肯,我深深地觉察到,想快速提升自己的能力,吸收他人的回馈和建议是最好的方式。

一开始会觉得“别人否定我,一定觉得我是个糟糕的人”,其实,这样的想法是不可取的。因为他提出的问题,只是针对文章而言,并不是我这个人。

同行评审是对发布的内容互相批评、交换意见,同行评审能强化我们思考,有助于让结果变得更好。

这本书分享了三种西方精英的思考方式,分别是批判性思考、深度思考和同行评审。掌握这三种思考方式,肯定会让你职场更有竞争力!

哈佛的6堂独立思考课的更多书评

推荐哈佛的6堂独立思考课的豆列