能断 能断 8.8分

所谓“佛系”,咁多误解

小默
2018-04-08 00:12:33

读《能断》的时候,有些散落在各处的内容,恰好对应了网络和生活中一些常见的对佛教思想的误读。觉得颇为有趣,于是在这里做了一个小小的汇总整理,也是帮助自己厘清思路。

其一 所谓修习佛法,就要把所有的负面情绪都憋在心里;并假以时日,终成忍者神龟?

有大智慧,才不生嗔恨心。——《能断》

佛教中的无嗔亦无贪,其来源并非是平日我们所说的“忍耐”。无嗔的实现不是一口老血含在嘴里的引而不发,而是已经通过练习消除了对种种感受的执著,因而痛苦和烦恼等感受并不会因为境遇的转化而再升起。以佛陀遇见歌利的故事为例:当时佛陀被怀疑与王妃有染,几乎被歌利削成了人彘,却依然无一刹挪的嗔恨怨愤之心。如果光是靠死扛,这显然是无法做到的。

有大智慧,才不生嗔恨心。——《能断》

同样的道理也适用于“说谎”和“作恶”这些问题。譬如最近连续爆出的学术圈以权谋性事件,让人觉得师道黯淡。很多人因此评价学术高明未必等同于道德上的高水准。为什么会“道理他们都懂,却依然欺骗自自己和他人,做下这等丧尽天良之事”呢?因为只要人没有断除“我执”,就有说谎和作恶的“因”在——因为有“我”的概念,则就为了“我”有趋利避害的动机,而“说假话”和“损害他人”在某些情况下则是实现趋利避害的工具。只要有动机,就难保有朝一日动用该工具。再高贵再老实的人,只要尚存贪嗔痴望,那么在自认为的“境遇所迫”下,都难免如此。

其二 想从佛法中得到利益,“如果没有很多很多爱,就要花很多很多钱”?

昔日,梁武帝曾问达摩祖师:“我自登基以来,造佛像、印经书、供养僧众,为三宝做了不计其数的善事,这个功德大不大?” 达摩祖师回答:“没有功德。”——《能断》

布施不可著相:布施本身是很好的事情,但是如果带着目的和评价去布施,反而是在增加自己对“我”的执著,因而毫无益处。所以布施财物多,是好事;但是布施财物少,在某些情境下也有大功德。以给孤独长者为例,虽然曾经有金币满园的惊人财力,然而境遇变换,后来也曾经历过贫穷的阶段。在那段时间里,给孤独长者依然希望自己能够对佛法进行供奉。他所能想到的方法,是从花园里取一捧沃土,携带到佛陀说法的地点,撒于菩提树下,希望树能愈加茁壮并遮蔽更大的场地。

其三 修行就是抄心经?

大愚守芝禅师,他有个弟子每天念100遍《金刚经》。一天禅师问他:“你每年念这么多遍,《金刚经》到底说了什么?”他一句也答不出来。禅师说:“你不用念太多,每天念的时候,应该观想一下其中涵义。”于是他听从教诲,内心努力体会法义,每天之念一遍。直到有一次,当念到“应如是知,如是见,如是信解”时,他顿然开悟了。——《能断》

有一段时间,抄心经似乎分外流行。然而如果不注意目的,很容易变成小和尚抄经有手无心,或者变成仅仅是在练书法(虽然练习书法也是好事)。或者甚至于变成单纯的积攒次数,则又落入了执著于获取某种果报或者增长自我良好感觉的圈套。

其四 “佛系”=什么都不在意,事无巨细,一切皆空?

佛陀曾淳淳告诫:宁可执著“有”如须弥山那么大,也不能执着“无”如芥子那么小。——《能断》

所以事实上恰恰相反,在没有明心见性之前,都应该有所执着——执着于善恶,努力做正确的事,认真而精进的练习和修行等等。也就是说先要实现对所有“有”的平等心,不起分别念,在此基础之上,才可以开始参详“无”,也及时所谓的“空”。

其五 “如来”它不是一个人

如来,是佛的十种名号之一,“如”是真如之意,指法界的胜义本性;“来”是已经到达了这种境界。...如来就是究竟达到了真如本地。——《能断》
若想以色相见我,以音声求我,此人已步入邪道,无法得见如来本来面目——《能断》

因此,如来其实是法的特性,而非有鼻子有眼睛的一具偶像。

其六 所谓”小乘“就很挫吗

...在实相中阿罗汉灭尽了五蕴,断除了意识分别。小乘如此承认,大乘也如此认为...——《能断》

五蕴是指色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。小乘的阿罗汉,至少也是证得了人无我;而尚未证得的,是法无我空性。要抵达人无我,已经是累积了很多正确的修行,非常少有。又怎么能因为其人尚未实现法无我,就看不起这样的修行人呢?

能断的更多书评

推荐能断的豆列