一场关于受害者对凶手的谋杀

囍留白
2018-04-08 00:11:22

第一次读一本在叙事场景切换时心情也随之切换的小说,不得不说,脑子和心都累得够呛。读了开头以为整部都是围绕囚禁与解救展开,未曾想,主人公自救,主人公从受害者变成连环杀人凶手,从连环杀人凶手再次变为可怜的受害者。很妙。

我喜欢作者很多的写作技巧。描写一类人的时候能用五花八门的词加深其性格特点,每个人物都饱满,每个人物都富有让人想要深刻挖掘的吸引力。所以故事活起来了,读者能站在任何一个除主角外的人物的视角将故事推进,同时多了很多对故事内在的理解。另外每一个细节在结尾都有很好的收尾,比如阿米尔最后谅解了母亲,很大原因是平日最为吝啬的阿尔芒送给他的昂贵画像。他走出丧偶之痛,是因为有阿历克斯的故事带给他对生命的思考,对责任的重新考量,以及身边人对他而言是不可缺少的心理支持,正义才是他应该付出一切的最高准则。于是读到最后,整个故事让我觉得温暖,也让我觉得无法平静。一旦想到阿历克斯的内心轨迹,想到她带着恨意残忍杀人的描写,就怎么也不愿相信她从纯净无邪来临,肮脏不堪离去,重点是离去时才有人理解她同情她,这太令人难过了。

书中写:没有受害者,没有凶手。一语双关。在这个角度上总让人觉得精神虚脱,对现实无语。我同情阿历克斯,我的心为她哭泣,可是我不能明白她。今年读了几部书以及平时在网络上看到的报道,许多都关于性侵。这个令人痛心的话题一时之间已经成了热点,热议之下还有多少人为此受难,这是我不敢去想的。但不是每个人都可以像阿历克斯一样谋划这样一场伟大的复仇游戏,并且复仇并不代表着重生,即使换了一百个名字,痛苦也会引领受害者走向一百次崩溃。读的过程中受了很多次心灵冲击,面对自己已经有了一定认知的事情却还是不忍心接受它。阿历克斯都不敢相信自己还有眼泪,这句话让我心痛的不行。她在书中总给人一种麻木,冰冷甚至愚钝的感觉,可是她同时又是那样渴望自由,渴望救赎。伤害她的人让她不再对这个世界有留恋,让她对自己也不再留恋,她是自己的杀人匕首,她甚至想不到任何这样做的理由,每个人都亏欠她太多了。阿米尔确实是在每个环节都晚了一步,但如果他没有晚一步,阿历克斯岂不是更加痛苦。她也曾试着掌握主导权,她玩弄那些曾欺凌她的坏人们于股掌之间,可这一切不是出于她的真心,是她尝尽了苦涩以后纪念痛苦的仪式。

一个普普通通的姑娘,在她刚刚开始蜕变的时候,她就失去了活着的权利。纵使她爱着那些浪漫的书籍,说话结巴但想要表达,属于少女的美好都离她远去了。不过就是一具躯壳,像她带着的款式各异的假发,像她丢弃的每个身份和名字,连灵魂都不是她自己的,唯一丢不掉的,就是痛苦的过去。她的强大,在于她逃出囚笼的毅力。至少在我看来是这样,仇恨给她力量,也将她摧毁。我总是想,她杀人之后是多么空虚无助。

总而言之,这不是一个美满的故事。它让人思考,它让人无力。

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列