小时候 小时候 8.5分

你知道结婚是什么吗?

沙栗
2018-04-08 00:04:44

你知道结婚是什么吗?

你知道结婚是什么吗?

结婚就是和一个男的坐一桌吃饭,然后一直看着他吃,吃啊吃,天天吃,一直吃到老。

是不是觉得这话挺像你小时候说的?对啊,我们小时候也是这样认为的。此外,还有一位姑娘,不仅这样认为,还把这句话写进了她的书里。

这位姑娘(事实上姑娘并不年轻了,出生于1979年,即将奔四的人,但我很愿意一直叫她 姑娘)名字叫桑格格。

...
显示全文

你知道结婚是什么吗?

你知道结婚是什么吗?

结婚就是和一个男的坐一桌吃饭,然后一直看着他吃,吃啊吃,天天吃,一直吃到老。

是不是觉得这话挺像你小时候说的?对啊,我们小时候也是这样认为的。此外,还有一位姑娘,不仅这样认为,还把这句话写进了她的书里。

这位姑娘(事实上姑娘并不年轻了,出生于1979年,即将奔四的人,但我很愿意一直叫她 姑娘)名字叫桑格格。这本书名叫《小时候》。

一听书名就知道肯定是写的小时候的故事对不对?是的,没有任何悬念,就是写的小时候的姑娘,写的是这位桑格格姑娘小时候的故事。

桑格格是成都人,因此《小时候》的故事都发生在成都,书里很多四川话。这们姑娘经历也蛮丰富,做过啤酒小姐、演员、当过记者。大家如果网上去搜索下就会发现,姑娘是个蛮有个性的人,有段时期剪过光头,对于一个年轻姑娘来说还是不多见的。

桑格格的这本《小时候》其实是半自传半虚构的,毕竟艺术需要加工的嘛。以时间为顺序,从2岁直到27岁的经历。

一边读一边你就会发现:天哪,这跟我小时候一样嘛!哎呀,我小时候也这么傻,哈哈哈!是的,你会感觉好多事情在自己身上也曾经发生过,也曾经说过那样的话,做过那样的事。

有趣的内容

比如开篇第一段:

1、 我两岁的时候口头禅是:我小时候……

是不是完全一样?没错,几乎我们每个人两三岁的时候都经常跟别人吹牛“我小时候……”。

比如:

87、这个世界上只有两个国家:中国和外国。
88、世界上只有两种人:好人和坏人

有没有一样的?举手我看看!有不少吧,我们小时候都是这么认为的,世界上除了中国就是外国,除了好人就是坏人。

比如:

92、我妈在煮稀饭,我就在她下面拱来拱去地说:嗯~不嘛一我要吃冰,,要吃冰糕!结果我妈手没有端稳一锅稀饭一哈扣在我身上,这哈惨了,皮都脱了一层!整个夏天,因为我有伤,害怕伤口感染,冰糕随便吃。
93、我对小朋友炫耀,把伤腿在他们面前一摆:看看到没得,这块肉是熟了的。

我记得小时候我堂哥就被刚舀到缸钵里的稀饭汤伤了腿,于是整个夏天都穿着他妹妹的裙子在村里招摇过市。真的,为什么大家被稀饭烫伤都是在夏天?

再比如:

100、小时候,大家的玩具都比较少,我就把我妈柜柜头的一打气球拿出来分给同学们耍;第二天有同学跟风,带来一条非常高级的厚棉纸,扯开后里头是蓬松的棉絮,可以拿来吹;第三天,又有一个同学带了一叠还要高级些的纸,分好几层,中间那层菲薄透明,可以拿来蒙到小人书上画娃娃儿。我们要气球的要气球,吹棉絮的吹棉絮,画娃娃儿的画娃娃儿,好安逸呦!
101、好多年后,才知道这三样东西分别是避孕套、卫生巾、避孕膜。这个,这个气球,绝对很多同学小时候都玩过的吧?我坦白交待,我小时候玩过。

好了,如果你还想知道你小时候跟桑格格小时候还做过什么同样的傻事,可以直接去看书哈。

有趣的写作方法

这本书还有一个有趣的地方是,她的写作手法。一般说来象《小时候》这种形式的书被人们称为碎片化读物。因此我们姑且称她的写作为碎片化创作吧。至于从事碎片化创作的人,叫碎片化作家好像不妥哈。哈哈哈。

那我们来重点说内容,书里的内容是一小段一小段的,比较零碎,没有长篇大论,因此读的时候特别容易理解,并且阅读形式也非常自由,你可以从任何一页开始,中间也好,后面倒着读也好,完全不影响。

并且书里还附赠桑格格亲手画的画,来感受下这画风,是不是也跟我们小时候差不多?哈哈哈:

说起这种碎片化读物,跑个题,说个也很有趣的事。

比较早进行这种碎片化创作的人里,有两位英国的作家洛和麦克阿瑟。他们很热衷这种写作方式。第一本书碎片式读物叫《这就是“狗屎”:摩登时代生活百科》,至于具体的内容,我其实没读过,听说是比较搞笑的。据说非常畅销,因此两个人乘胜追击又整了本《第二坨“狗屎”》,读到这儿你是不是咧开嘴角了?一定是,不要骗我哦。哈哈哈!

好,说完这个,就是想告诉你,《小时候》真的也很有趣。它很合适放在枕边睡前读一读,或者阳台一角的椅子上周末的时候翻一翻,甚至你想把它当作厕所读物也无妨。

它其实说白了就象流水账,这流水账里有作者桑格格对于童年的怀念,同样的这流水账里你也找得到你的童年,甚至在你成长过程中的某些情怀。

最后再说一句,读了《小时候》之后,请不要以为桑格格的文章就只是这种碎片,她的散文写的其实非常好的。很值得一读,风趣幽默,又不失清新风格。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小时候的更多书评

推荐小时候的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端