平凡的世界

侯祖旭 Jake
2018-04-08 00:03:36

书是一个与作者交流的过程。很多时候对生活有某种感怀,不知从何说起,却被作者一语道破;漫漫生活中的微小细节可能并不会引人注目,但书中已解剖得七七八八。

少平,一个精神上富有,物质上满足的人,是我最喜欢的角色。故事前期,少平的自卑令我印象深刻,但到后来,场景、身份不断改变,他的自尊、自爱与奋斗更是让我钦佩感叹!无论身边的人或环境如何改变,他始终不艾不怨,不骄不躁,仿佛站立在激流之中,却不随河水摇摆;仿佛立足于悬崖峭壁,却不为恐惧侵蚀。我暗自揣度,少平从自卑到自信分为两方面,书籍的内涵和信息使他精神饱满,脚踏实地地工作和生活使他内心坚定。所以,他不艾不怨,无论是在原西做小工,每日精疲力尽,脊背满是伤疤,还是在铜城采煤,暗无天日,充斥着危险,少平始终是认真地工作,而又不断地学习。少平的生活有眼前的苟且,挖煤搬砖,也有诗和远方,世界名著和时政要闻。这种对生活始终充满激情的心态,不被生活负担所击倒的毅力,塑造了他近乎完美的形象。让我们诗意地幻想,路遥只是为了让孙少平这个形象更加接地气,才刻骨地描写他如何在煤矿招工体检时表现得那么窘迫与无助,又如何在知道晓霞的死讯之后小便失禁。因为提前看了书评,所以在阅读时,不断地猜测和推断,晓霞葬身何处?和少平一起下矿,诶!死了死了死了!哎!没有死……去报道洪水,诶?报道过程中被洪水冲走了?诶,也没有死……直到最后,看到晓霞为救水中小孩,被洪水带走才安心。这一幕让我回想起少平在洪水中,奋不顾身,救起污蔑自己的高中同学,在百货大楼,抛弃前嫌,为伤害过自己的初恋情人解围。少平和晓霞在人性光辉中的高度一致,为他们爱情的水乳交融做出了最完美的诠释。渐渐地,晓霞和少平从两个人变成了一个人,这个人勇敢、浪漫而又伟大。虽然晓霞已不在,虽然毁容,虽然未来的生活中还会有一个又一个苦难,但我相信,孙少平会很好。

文中描写玉厚新窑的篇幅极少,但能切实感受到少安与少平发自内心的喜悦。尽管风风雨雨,起起伏伏,但最终能为自己的家人箍几孔新窑,值了!恰巧,去年父母斥资购买新房,我家也迁入新居,初不能体会父母心情,后来,也窥得一二:辛苦耕耘数十载,为自己,为子女寻上一个新居所,这种心情已超出文字能描述之极限。

对农村、农民以及城乡差异的描写是书中另一特色,无奈文学家总是能将敏锐地观察并深刻地描写丑恶的人性,所以阅读过程中,对农村、农民并不热忱。但如少平写给兰香的信,“要感激我们的身份,但要摆脱农民的狭隘”。突然理解为何时过境迁,我的祖辈始终念叨着农民好。何种身份没有思想上的狭隘局限?但恐怕质朴、勤劳,唯野老、田夫和牧童共有之!

通读全书,被各种曲折的爱情故事所吸引,设身处地地厌恶或喜爱形象或片面或具体的人物,也对当时的世态人情,公序良俗有所了解,但更多是对苦难中人们的自强不息所折服。“我料想这本书原名叫伟大的人们,但因为人们都生活在这片厚重的土地,所以最终取名:平凡的世界!”

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列