幸福之路 幸福之路 8.9分

那些欢悦的理由

毛毛呢
2018-04-07 23:44:36

看过华夏出版社的另一个译本之后,才知道傅雷先生的译作有多好。从序言就喜欢。他说“大家都沉在苦恼的深渊里无以自拔。我们既不能鼓励每个人都成为革命家,也不能抑压每个人求生和求幸福的本能”,所以如何在现存的重负之下“挣扎出一颗自由和健全的心灵,当内心的阴霾和雷电突如其来时,能够多获得一个向导,多一重盔甲,一重保障”,便是他译此书的动机。

而为了帮助到那些感着忧郁之苦而不自溺于忧郁的男女,找到他们的病案和逃避之法,这部书写的既无高深的哲理,也无渊博的征引。他谦虚地表示“只把通情达理的一些意见归纳起来”,而这些意见学说也都是由“他自己的经验和观察证实过的”,用现在的话来说,是接地气的。

书中的第一部分,分析了忧郁、竞争、烦闷、疲劳、嫉妒、犯罪意识、被虐待狂、畏惧舆论是如何识人不快乐的。

而第二部分,则是从兴致、情爱、家庭、工作、闲情、努力与舍弃几个方面和维度教会读者如重获快乐,成为一个幸福的人。

看了这本书,会让你相信,幸福是有秘诀的。比如缺少一部分你想望的东西;比如在适当的时间思索一件事情,而不是在任何时间胡思乱想;比如让你的兴趣尽可能的扩大,对人对物的反应,尽量的倾向于友善。

罗素曾说:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,这三种纯洁而无比强烈的激情支配着我的一生。”我总觉得,他之所以会写这样一本书,是认为相比于苦难本身,人类对于苦难的自溺才是更大的苦难。

幸福之路的更多书评

推荐幸福之路的豆列