洗澡 洗澡 8.2分

《洗澡》读后感

hanabi
2018-04-07 23:41:59

一、简介 《洗澡》是新中国部反映知识分子思想改造的长篇小说,它借一个政治运动作背景,描写那个时期形形色色的知识分子:他们的确需要改造,然而,改造的效果又如何呢?小说被称为中国现代文学中的新《儒林外史》。 二、摘录 她从心上扫开的只是个影子,这时袭来的却是个真人。 他们说着话已经到家。丽琳一面找衣服,一面叹气说:“我真得向你们两位道歉,打断了你们的绵绵情话。可是,她已经走到咱们中间来了,你们还说那些废话干吗呢!” “我们是一片至诚的话。” 三、感悟 正如这本书的简介,它有着特定的社会背景,描写的是关于在那个时期新中国知识分子进行思想改造的的故事。 首先对我而言,书里的年代是完全陌生的,而且我无法找到自己的主观感受带入那个年代,产生不了共鸣。我就像在复习历史知识一样客观地接受书里的内容,什么“洗澡”、“三反”、“伪大学”等名词我还是第一次了解到,所以整本书给我印象深的并不是知识分子改造的起因经过和结果,去理解在宏大的社会政治背景下发生的事自己水平还是有限。 我想要谈的是杨绛先生笔下形形色色的知识分子,他们都有着鲜明的性格和特点,人物的语言、动作、神态、心理活动描写的活灵活现,仿佛真人跃然纸上,真的不得不佩服杨绛先生的文学造诣。 小小的文学社聚集了很多人,而许彦成和姚宓作为故事的主人公,他们俩之间,相识,相知,然后发展爱情的过程给我印象最深。 关于许彦成,他有才华,有个性,具有文人的浪漫主义气息。也许他独特的气质是吸引人的,可是这样的人他眼里只有自己,缺乏责任感,自私,从不顾及他人的感受。和妻子没有爱情的婚姻是为了摆脱母亲催婚的唠叨,当发现自己爱上别人的时候,想到的不是自己队妻子得愧疚,而是理直气壮第认为自己出轨寻到的是一份至诚的感情,完全没有考虑过陪伴自己多年妻子的感受,反而埋怨是妻子阻碍了自己寻找真爱的路。我觉得像这样只爱自己的人才是最可怕的。 关于姚宓,她人正如其名,恬静温婉,是大家闺秀的样子,同时也不却活泼和明媚。一开始我以为她会是整本书里唯一一个找不到瑕疵的人,可是看到她与许彦成暗生情愫后,当有人撞见他俩同游香山开始怀疑他俩关系的时候,她表现得格外安静,没有觉得自己当了“第三者”而感到羞愧,用一幅事不关己的态度回应别人的质疑,甚至为了和许彦成在一起自称愿成为“方芳”(书里面一个叫方芳的女图书管理员出轨,在图书室被自己的老公捉奸),虽然故事的最后姚宓理性地选择了结束和许彦成不光彩的恋情,但是我对她还是没有什么好感。我觉得姚宓可能真是被爱情冲昏了头脑,所以才会做出一些出格的事,另一方面我觉得看到一个人美好的一面并不代表她没有丑恶的一面,人性的复杂程度远比双眼看到的还深。

洗澡的更多书评

推荐洗澡的豆列