苦中作乐,也可以快乐

轻禅
2018-04-07 23:38:00

文|轻禅

“抑郁症”这三个字,最近几年总被人提起,原因不说很多人也明白。如今这个社会,人人身上都有压力,如果不能及时调整,抑郁症就会悄然而至,轻则影响生活,重则危及生命。甚至,一些人看似正常,其实精神也处于亚健康状态,说不定早与抑郁症扯上了关系。

如何应对抑郁症,已成为一个严肃的问题,不同的人也有不同的应对方式,写作算是其中之一。英国作家马特·海格通过写作战胜了抑郁症,同样的,美国作家珍妮·罗森也用写作的方式远离了抑郁症,寻找到了快乐。在珍妮新书《高兴死了!!!》中,她用诙谐的语言记录了自己抑郁症时的生活经历,读起来很幽默,可通读全书后又让人很心疼。

为何这样说?挖掘自身的痛苦给别人看,本身就不是一件愉悦的事。对抑郁症患者而言,回忆曾经面临的痛苦简直是往自己伤口上撒盐。可珍妮的文字并不是写痛苦,而是将痛苦以另外一种形式展现出来,幽默,愉悦。譬如书中有珍妮与妈妈的对话。

“你极其正常。”我妈一边说,一边摇头,好像连她的身体也不肯让我说出这种谎言。
  我笑了,同时又开始无意识的拉

文|轻禅

我笑了,同时又开始无意识的拉扯头发:“我从来都不是一个正常的人,这一点你我都很清楚。”

从珍妮的话语中,我们不难发现,她深知自己患有抑郁症,然而却微笑着面对这件事,从内心接受自己的病态。这样的珍妮,如何不让人心疼?我很难说自己算不算抑郁症,但对于一些抑郁症的明显症状,我从自己身上可以找到,时常会想自己如何去死,甚至幻想死去的场景。有时候又不想死,但是讨厌活着……那时的心情,我是如何也笑不出来的。这也正是我佩服珍妮的地方。

《高兴死了!!!》这本书中除了写珍妮的日常生活,如何让自己找到乐趣,还分享了她的一些随笔。这些文字大多是珍妮精神状态不好时写的,但是这些文字却耐人寻味。

“如果你在一碗彩虹糖上放一堆变色龙,在这一堆变色龙上再放一堆变色龙,结果会怎样?这算是科学研究吗?如果算的话,那么我终于明白了人们为什么要研究科学。”
  “‘愿灵魂安息吧。’这句话相当自私。它的根本意思是:‘待在你的坟墓里,别在我身边晃荡。’相反的一句话会是:‘翻个身吧’和‘去跑个步吧’。”

说实在的,很难想象这样的文字出自抑郁症患者之手。首先,脑洞如此之大;其次,这些话还富有哲思。由此,我想,这是不是抑郁症患者的常态,脑子里会不停的想东西,从不正常开始,渐渐衍生出很多奇怪的想法?但换一个角度来说,能写出脑洞如此之大文字的珍妮,的确适合写作。

其实,个人认为,写作也是一把双刃剑,如果沉溺于痛苦之中无法自拔,那么写自己的故事就是一种痛苦的折磨。但如果把写作当成一种释放压力的武器,那么写自己的故事就是给自己减压,将自己的故事讲完,就好像将一切不愉快彻底放下。所以,珍妮是不是后面这种状态?

但不管如何说,《高兴死了!!!》这本书除了能带给阅读者以乐趣,还能让人深切思考一些问题,譬如,抑郁症患者是不是可以通过写作来调整自己?内心向往快乐的时候,即使强颜欢笑,最终也会真正快乐起来?

从珍妮身上,我看到的是如此:苦中作乐,也可以快乐。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列