回忆是我们存在过的证明

当兵的小胖
2018-04-07 23:34:13

一.

人生无非就是回忆的累积,不管好或不好,都是活过的证明。

实相浩二郎曾经是京都府警的刑警,那时的他浑身傲气,认为只要靠自己的力量,人生没有什么办不到的事。然而现实总是毫不留情的打脸,即便有男主的光环附体,作者也不失时机地让人体味到现实的残酷与无情。

失去读高一的独生子让浩二郎倍受打击,警方调查认定他儿子自杀的结论更是让他无法接受,在与上司发生无数次冲突后只能选择离职。

好在人生不总是阴雨天,浩二郎与一群在现实生活中失意的人组成了“回忆侦探社”,把帮助别人寻找回忆当作工作。通过寻找委托人无论如何都想弥补的那段回忆,替他们找出活过的足迹和证据,了却人生的遗憾。

在帮助委托人寻找回忆的同时,侦探社的成员们借

一.

人生无非就是回忆的累积,不管好或不好,都是活过的证明。

在帮助委托人寻找回忆的同时,侦探社的成员们借由委托人的回忆,接触人情的幽微,缝补自己内心的裂口,寻找内心的归宿,度人度己,和自己过去的人生和解。

最终他们也都不约而同地体悟到回忆对人生的意义。我们为什么要回忆?回忆是一把双刃剑,它既可以将人心禁锢在内心世界,也可以成为人活下去的动力。回忆确实有难受的时候,但不管辛苦也好,悲伤也好,层层堆叠起来,就是人生。

寻找回忆,是因为回忆是我们存在过的证据,活过的足迹就是生存的意义。

二.

那些寻找回忆的人,都是想让自己的生命完整。

“书写温暖字迹的男人”:越智京子四十七岁,离婚后养了一只小猫,视若珍宝却不幸被车撞死。她将与小猫的回忆装在了小玻璃瓶子里当作坠饰,在清凉寺里遗失后又被好心人捡到送到附近的咖啡店里。越智想当面感谢好心人,唯一的线索只有咖啡店留言板上那几句温暖的字迹......

“折纸鹤的女人”:田村尚六十岁,日本经济高速发展、跟着“农民工”集体进城打工时才十七岁,都市生活的现实与无情摧残压抑着少年的梦想,想要自暴自弃的田村在爵士酒吧被一个姐姐点拨,成了他人生中的转折点。四十三年后,功成名就的田村想要向邂逅的贵人道谢,唯一的线索只有一只折好的纸鹤......

“少女椿的梦想”:岛崎智代七十五岁,日本战败那年才十四岁,她帮忙家计每天把家中的番薯用手推车载到黑市换米和盐。她为了躲避美军吉普车而滚落河堤,就在要被美国大兵“非礼”之时,被一手持木刀的日本少年所救。六十二年后,心肌梗死的岛崎想当面向救过自己的恩人道谢,唯一的线索是一个护身符袋......

和莫迪亚克《暗店街》中失忆人通过记忆碎片寻回自己的人生不同,和他《青春咖啡馆》中通过不同人的回忆还原重构别人的人生也不同,《寻找回忆的人》中的回忆都很确切,作者想要做的不是通过回忆这一手段解构人生,而是通过侦探悬疑的手法寻找被岁月风化的回忆,带我们穿越时光,共同唤醒记忆与爱的温暖。

书名是“寻找回忆的人”,浩二郎们寻找的当事者却不是最主要的目的。他们通过挖掘埋藏在物品背后的故事,帮助委托人寻找他们无论如何都想弥补的那段回忆、找回内心的缺憾。

替当事人找出他们活过的足迹和证据,是他们的使命。

三.

每一个寻找回忆的人,都有一段孤独的往事;每一趟寻找回忆的旅程,都是与过去的自己和解。

回忆对一个人的人生有多么重要呢?被宣告余命的人,对着小孩、朋友热切地聊着自己走过的岁月足迹,那种感觉就像是他希望在死期来临之前,自己能成为大家,或者谁都好,成为他们的回忆。即使这个人的人生平淡无奇。

“每个人都希望能成为别人的回忆”,当我深刻了解这点后,就觉得把寻找回忆当成工作也不赖。其实人生不分平凡和精彩,因为每个人的人生都是独一无二的,无可取代。

妻子三千代在儿子死后一头栽进回忆中,否定当下的生活。她用酗酒不断与回忆对抗,最后遍体鳞伤。浩二郎了解她的痛苦有多深,她不是真的想喝酒,只是想找个东西填补她的空虚。

浩二郎和妻子在帮助委托人寻找回忆时,最终查明了儿子的死亡真相。原来儿子并不是自弃于世,而是为了救一个落水的少女不慎溺亡。了解了事情的原委让他们终于可以将自己内心的裂口缝补。

橘佳菜子曾躲在父母惨遭割喉的阴影中不愿走出来。在侦探社帮助人寻找回忆的工作增加了她的成就感,肯定了她存在的意义,缓和着她的精神创伤。度人度己,当她再次面对曾经避之不及的回忆时,终于可以做到坦然面对,和自己过去的人生达成和解。

打工青年本乡雄高有着演员梦,帮助别人寻找回忆时也终于明白,每个人都必须背负沉重的负担活下去。换个角度看,这份沉重的负担反而让人有活着的实感。即使外在的状况和环境不好,人啊,只要有一颗心就能过的快活。有时候眼前的东西对自己一点用处也没有,但却能拿来帮助别人。

秉持着日本文学一贯的温柔细腻,更难能可贵的是书中底层民众对反战观点的诉求表达,对日本二战时期及战败后普通底层民众生活的真实写照,都让我内心为之触动。我想这也是文学作品可以跨越种族、语言,可以成为人类共同精神财富的原因。

最后,本着要成为别人回忆、带给大家勇气的信念,所有人都有了心灵的归宿。跨越时间鸿沟、打破人心隔阂,侦探社的侦探们又朝着他们人生该走的路前进了。而此时此刻眼前而过的风景,我们口中讲述的故事,又成为了不断流逝的回忆......

寻找回忆的人的更多书评

推荐寻找回忆的人的豆列