非同凡想 Think different

爱楞姑娘
2018-04-07 23:31:06

乔布斯是具有强烈个人风格的人,他把自己的优势发挥到了极致,同时也放任自己的缺点不去改正。这让我很触动,一个人可以更多地去强化自己的优势,建立自己的风格,而不是去取悦别人。

他拥有强烈的使命感要去做伟大的事情,所以他能调动自己和周边人的全部资源和优势去做划时代的创新产品。

他有一些天生的东西:超级完美主义,艺术家的敏锐,极强的直觉以及对未来的洞见。他预言了自己会遭遇重大挫折,也预见了自己不会长寿。

但是他的很多能力却是后天习得的。著名的现实扭曲力场就是从弗里德兰那学到的。他的专注力则得益于他多年对佛教禅宗的领悟和练习。他的印度之旅让他对直觉有了更立体深入的认识,纠正了过去的偏见,也从而对逻辑思维有了更清醒的认知。最重要的一点,在少年至青年的成长过程中,他做了很多对生命的深度探索。这确立了他的整个价值观,人生观和世界观。在他成年以后,他没怎么在这些方面再迷茫过。这很重要。

关于乔布斯的女人们,梁宁在产品思维课程里重点讲过,非常有趣。他的专注就像激光一样,当他的光芒照耀在你身上时,你会沐浴在他的关爱之中,当他投向别处时,你会感到深深的黑暗。所以他的前女友才会写出:忽视是一种虐待,并毅然拒绝了他的求婚。我忍受不了你的忽视,尽管你泪流满面说你爱我。而乔布斯的夫人也面对同样的问题,她选择了接受也选择了以自己的方式去化解这种痛苦。所以这选择的背后,折射出每个人的独特价值观,无法评判。但是很明显功利不是唯一的价值取向。

乔布斯以其非凡的成就,成功进入历史的万神殿,供亿万人景仰。在中国的历史长河中,也有无数类似的强人,我要继续探索,成长。

史蒂夫·乔布斯传(修订版)的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传(修订版)的豆列