一九八四 一九八四 9.3分

最压抑的小说-奥威尔《1984》

一路向北
2018-04-07 23:29:15

没有什么小说比1984更让人压抑和不寒而栗,尽管这是虚构的恐怖政治预言小说。

本书的译者董乐山先生说,奥威尔是一个社会主义者,他相信,只有击败Authoritarianism,Socialism才有可能胜利,简单来说一九八四是Antiauthoritarianism的预言。

1948年奥威尔在给小说取名时,把1948的最后两个阿拉伯数字调换了一下位置,以1984作为小说的名字。

奥威尔预言在未来的1984年,经过多年的混战,世界上只剩下三个超级大国,包括大洋国、欧亚国、东亚国。三个超级国家中的任何一国都不可能被任何两国的联盟所绝对打败,它们都势均力敌。

小说的男主人公Winston,就在大洋国中心所在地伦敦,一个英社(English Socialism)集权主义国家。大洋国每个地方都有电幕(telescreen),无处不在,不论你是在吃饭、睡觉、走路、上班,墙上的telescreen时刻都在监视着你,它们不仅观察你的每一个动作表情,也监听你的每一句话,甚至一声叹气。

在大洋国,最重的罪行是“thoughtcrimes”。穿着便衣的Thought Police混迹于人群之中。没有人敢保证自己明天不会被逮捕。醒着时你可以做到不说话,但梦话是不可控的。

老大哥(Old Brother)一贯正确,全才全能。一切成就、一切胜利、一切科学发明、一切知识、一切智慧、一切幸福、一切美德,都直接来自他的领导和感召,没有人见到过老大哥。他是标语牌上的一张脸,telescreen上的一个声音。

大洋国有四个部门,专门制造假新闻的部门被称为真理部(Ministry of Truth),监督、逮捕和迫害异己人士的秘密警察被称为友爱部(Ministry of Love),发动战争的部门被称为和平部(Ministry of Peace),负责挨饿的部门叫做富裕部(Ministry of Plenty)。

Winston就在真理部从事篡改历史的工作,他对所处的社会和老大哥渐渐地产生了怀疑,在与另一名党员Julia秘密恋爱后,逐渐成为思想犯,最后被Thought Police逮捕。

在1984中到处可见的口号, 战争即和平,自由即奴役,无知即力量。"War is peace", "Freedom is slavery", and "Ignorance is strength”。

喝完这杯杜松子酒,还有下一杯,almost free。

===================

梦里挑灯看剑 - - 一枚来深务工的金融民工的微信公众号,有梦想有情怀也偶有失落,欢迎关注。

微信公众号:swordindream

微信公众号

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端