雾中回忆 雾中回忆 7.8分

英国的“大宅门”

ao0828
2018-04-07 23:22:16

老百姓总说:大户人家是非多。看来无论国内国外都是如此。

这部作品成功地把我带回到了二十世纪初的英国。那时,贵族还有很强的势力,银行家仅仅是刚露头角,一个个庄园古堡随便一数都有上百年的历史,那时的大户人家,光鲜亮丽的表面,都有着一堆不可告人的秘密......

难以想象这竟然是作者的处女作。结构、语言、文字在我看来都很成熟,传统的英伦贵族风格的背后更有着一种女性作家独有的细腻洞察。作为这样一部有着精细构思的通俗类作品,选好一个合适的切入点很有必要,小说以格蕾丝的视角陈述了一个百年贵族最后的荣耀,结尾的绚烂烟花更像是宣告一个时代的落幕。作者借格蕾丝一个百岁老人之口在回忆和现实中穿插得游刃有余,看过之后,我想说,这是一部有着泰坦尼克质感的作品。

老百姓总说:大户人家是非多。看来无论国内国外都是如此。

格蕾丝的身份很奇妙,她既是女主人公汉娜的贴身女仆,又是女主的同父异母姐妹,主仆间的奇妙关系使得由她来叙述这个故事变得不可替代。小说由一部电影引出一个尘封了近百年的家族秘史,前面的部分更像是格蕾丝的独白,将她对阿什伯里家族的印象、对庄园的其他仆人的感情、对幼年戴维、汉娜、艾米丽的印象,整个叙事看似四平八稳,但实则是铺垫,更像是蓄势。后半部分自汉娜嫁给泰迪后,小说逐渐开始明朗起来,再遇罗比使得婚姻如一潭死水的汉娜又重新迸发出了激情。而姐妹争夫的桥段虽然有些老套,但用在也不违和,最终的结局并不出人意料,但足以让人唏嘘。

整部作品最吸引我的是格蕾丝历经各种风浪后对待世事的态度,一个刚过30岁的女作家对一个百岁老人的刻画几近完美。整部作品结构精巧、语言细腻、情感真挚,是一部值得一读的小说。

雾中回忆的更多书评

推荐雾中回忆的豆列