春分之后 春分之后 7.8分

"轻薄",对我们有些人来说真的是一种求之不得的解药!

sherlock
2018-04-07 23:21:48

没有任何社会阅历,充满好奇心又有点耿直的敬太郎,像堂吉诃德一样充满幻想地想要探索紧张刺激的社会,做出了各种思索和冒险后,才发现原来他不是故事的主角,而是一名记述者哈哈哈。全书前三分之二都是敬太郎作为外围人士的各种无关痛痒的探索,看的人晕晕乎乎的,直到230页须永的自白开始,故事才突然一下极速进入剧情,并且一路越飙越快一直就飚到了结局。 后三分之一让本书变成了一个青涩而善于思考的少年,尝试用理性去分析爱情,却发现越分析越迷茫的故事。其实这和我20岁之前的状态可以说是如出一辙,爱情和女孩子,又怎么是能用逻辑去分析的呢!虽然我也是快30岁了才逐渐明白这些道理。一路上也不知道错过了多少。现在想想会觉得其实是很简单的问题,只需要跳出逻辑的局限重新靠经验获取游戏规则就行。也就是作者说的"轻薄"二字。这两个字,简直就是全文的点睛之笔!切身体会,年轻的时候,就是即羡慕又嫉妒那些会来事儿,吃得开,"轻薄"的男生们啊!像我们这样学术强悍严谨的人,像我们这样情商低不懂得谈情说爱拿捏不准女生心理又爱逻辑分析的人,其实何尝看不到,那些"轻薄"的人,其实都是在不断获取和积累经验而已。"轻薄",好像是贬义词,其实只不过是我们把男女之事过分理想化了的挡箭牌而已。没有过"轻薄",何来的善解人意。可是我们这样的人,偏偏最难学会"轻薄"。不喜欢去竞争,也不知道到底是好是坏。还好最后总算也是活过来了。

不过书里少年那纠结的分析确实很畅快,能把心路历程写清楚的不愧是大师。 书中大量代入了作者的人生观价值观思考,一百年前虽然时代聚变,但直到今天,人们所面临和思索的,也依然是同样的问题。

不太明白作者为什么要花前面三分之二的篇幅写那些不痛不痒的社会探索,也许这部分正是所谓的对明治维新时期的思考而我未尝体会过的部分?总之还好是坚持看完了,夏目漱石关于内心世界一贯的探讨我还是受用的。

春分之后的更多书评

推荐春分之后的豆列