人生的选择题,没有对错

Yesenia
2018-04-07 23:20:19

今天在言几又,一下午的时光看完了《解忧杂货铺》。提起东野圭吾,脑中浮现的是《白夜行》、《嫌疑人x的现身》、《放学后》等经典推理小说,《解忧杂货铺》这种清新鸡汤文很长一段时间我都在质疑,此东野圭吾是否为彼东野圭吾。今天看完了,说到底还是像极了,不困惑《白夜行》到《解忧杂货铺》的转变,就像艺人也是影视歌三体发展。

烦恼者的烦恼各种各样,回答者的答案也并没有眼前一亮,只是都在自己的思考下对烦恼者进行一些自身的建议。但就是这么一个个平行的浅浅的琐事,读着读着居然变得豁达。同时,读到最后,会发现全文设置巧妙,时空的交错、零星人物之间潜在的关系网,还是带有强烈的东野圭吾推理小说的味道。

解忧杂货铺实际叫做浪失杂货铺,主人为浪失雄治,留下一封遗书要在几十年后的某一天让后辈重新开启杂货店解忧服务一天,同时,问问那些曾经请求过烦恼的人,如今过得怎么样,正好也是这个时候,废弃已久的杂货铺被三个小偷闯入,无意中解答了几个投递信件的烦恼者的问题。

我最初对这本书的期待,是一个前半生经历了风雨飘零,大起大落的成功隐士卸甲归田,在幼时生长的小镇上开了一个杂货店。用自己睿智丰富的人生经验,向小年轻们解答着生活中的烦恼。结果在这本书中,从店主雄治,到三个小孩小偷,可以说都是生活中很平常的人,要说有什么区别,大概就是在回答问题的时候真的认真思考过。这让我边看边想,这种答案能靠谱吗,自己的人生都没过好的人怎么能指导别人的人生?后来发现,只要努力生活的人,哪一种选择都会是好结果。每一个提问的人,心中都已经有了答案,她需要的,是你的鼓励,侧面也好正面也好。

这不禁让我想到自己,二十多年的经历也许也就算个初出社会的姑娘,但是出了校园的这几年,也面临了很多人生选择。没有别人,都是自己一个人做决定。起初会找很多人聊,让他们给意见,但是越到后面越发现,我好像一直只是在找一个肯定。任何人的说法,都不能真正左右饿哦内心的想法,遇到心之所背的建议,我会不停反驳;心之所向,会不停的跟人说这个建议是多么的有道理。以至于后来的事情,我不再把时间浪费在寄希望与别人给予人生方向的建议上,而是静下心来问问自己,你确定,这是你想要的吗?如果是这样那样的的后果,又是否接受。

我不知道如果做出另外一个选择,现在会过得怎么样;但是就目前而言,我所选择了两次算是大的人生转折,现在过得都不错,还很感谢当初的选择。无法验证是自己的抉择充分睿智,还是努力生活任何选择都会是通往幸福的道路。重要?也不重要。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列