被拒绝二十次却从不放弃,因为他不缺少幽默感与乐观

CL
2018-04-07 23:17:40

这本书是吉松隆出版的系列丛书中的第一本,这系列看封三应该有三本,但我在书店只看到了一本,如果看到其他两本完之后,我会再写个系列书的书评。

另外这本书我是和另一本冈田晓生的《极简音乐史》一起看的。两本书都是日本人所作,中国人翻译过来的,并且都是音乐基本介绍,但《极简音乐史》相对更侧重以时间为顺序,将音乐基础知识融入在音乐史之中,并且因为作者是文学博士,所以全书都是精致又易懂的文字,只附有一些功能性的插图。

《古典音乐简单到不行!》从标题上的那个叹号就能看出来这本书不走寻常路了,从开篇作者表明自己的爱好是画漫画开始,这本书基本就是由漫画带领你畅游音乐的基本常识,连世界著名的作曲家都爱画漫画(看着手冢治虫的漫画教学书学会的写乐谱),可见日本的漫画文化多么深入人心。无怪乎珠宝世家的武内直子毅然决定成为职业漫画家,开着保时捷去交稿(笑)。二十世纪以来,音乐越来越剑走偏锋,古典乐也逐渐脱离了从前的优美旋律,书中能看出来吉松隆是非常反对这种潮流的,他本身受西贝柳斯的影响极大,崇尚音乐的旋律性,当然这也可能与他年轻时候崇尚摇滚有关,毕竟旋律是摇滚的灵魂(但他居然是用Finale来作曲,而不是Sibelius软件!)。看这本书之前我先去听了吉松隆的音乐,尤其是他的出道作《朱鹭的哀歌》,发现他还给动画配过乐,比如03版的铁臂阿童木之类的,乐曲大气还有旋律,对于大制作的动画真是再适合不过了。

作为一个作曲家,吉松隆不像一般作家被传统写书方式所束缚,书中将作者的幽默感体现得淋漓尽致,时常在介绍常识时开个小玩笑,活跃气氛也让读者更有代入感。很多音乐家都不缺乏幽默细胞,《聆听音乐》这本书——教授耶鲁大学公开课“聆听音乐”的Craig教授的书就充满了各种不经意的小幽默,即使那是一本全美多个大学通用的普及教材也没能磨灭他的幽默感。但我感触最深的是本书作者吉松隆很显然对于古典乐发起的德国更感兴趣,对古典音乐史也了解很多,所以介绍很多音乐常识出处时都会介绍其德语与意大利语的渊源,连我都获得了不少新知识。感谢当年的约瑟夫二世,将古典乐的前行推动了至少百年。

作者先介绍了“乐谱”与“和声”让古典乐能够诞生,之后又介绍了管弦乐团的各个组成部分。所演奏乐曲的创作时代不同,所使用的管弦乐团编制也会不同,这是因为很多乐器都是随着时代的前进才逐渐加入管弦乐团的,比如长号是贝多芬时代加入的,大号则要更往后很久。作者还在介绍乐器的同时简单说明了一下某些乐器的演奏方法,比如小提琴的拨奏 (Pizzicato) 、巴托克式拨奏 (Barton Pizzicato) 、弓杆击弦 (Col Legno) 、加弱音器 (Con Soriano) 等等。但作者的介绍基本都是浅尝辄止而没有实际体验的读者也很难记住,比如木琴(Xylophone)和马林巴琴琴(Marimba)差别在哪里?但我记住了古时候指挥是拿着棒子敲击地板,所以真的有人因为脚被刺伤而挂掉,所以后来变成空手指挥,拿棒子操作从门德尔松时代开始。最早的职业指挥是阿瑟•尼基什(Arthur Nikisch),瓦格纳的学生以及柏林爱乐乐团的常任指挥。另外听古典音乐的时候睡着的情形真的不罕见啊!

本书的第二部分介绍了各种乐理。最早没有和声的时候在歌词上面做记号,所以是在文字之后才出现的乐谱哦,13世纪圣歌流行,音符变成四角形,出现了纽姆谱(Neumatic Notation),又经过改良,一直到17实际后半叶发展成和现在五线谱相同的模样。20世纪电子乐器又衍生了图形乐谱。爵士摇滚不需要记下所有音符,又旋律线及和弦名称(Code name,如Gaug, Amin等)即可即兴发挥。

Do Re Mi来自于最早的圣歌之一“Ut queant laxis”,即“To John the Baptist”,圣约翰赞美歌。因为每句话的第一个字母恰好是音阶上的一级,七句话的开头组成了一组音节,所以以其第一个字符命名了音阶的七个音(当然加上半音为十二半音),即Ut (Do) Re Mi Fa Sol La Si,法语唱名的Do至今仍未改变,还是写作Ut。高音谱号源于G的手写体,这么一看是挺像的。作者用漫画形象的表明了断奏(Staccato)是跳一下就跑,延音(翻译成这样,应该叫保持音才对)(Tenuto)是双脚在地上蹭一条线,重音(Accent)的三角号。还有从快到慢的速度标记,不仅仅可以用MM=60这样来表示,还有速度用语急板(Presto)、快板(Allegro)、中板(Moderato)、行板(Andante)、柔板(Adagio)、慢板(Lento)、广板(Largo),由快到慢循序渐用。

最早的乐评家是作曲家罗伯特•舒曼,人家自己发行音乐杂志并匿名评论(P110)。

本书的第三部分则是作曲相关知识,简单说了乐章和和弦名称等基础知识。学即兴的大概一眼看到和弦名称瞬间就能知道是什么和弦吧,看惯了一个音符一个音符来写的乐谱的我,却要思考一下才能准确说出对应和弦,还是联系的不够啊。作品编号Op.就是“Opus”的简称,贝多芬是op.的始祖,莫扎特的K.(研究者克舍尔Köchel编的,所以也叫克舍尔编号)巴赫的BWV这些都是研究者整理编号的。

作者提到了移调乐器,比如C在单簧管吹会成降B调(B♭),而圆号则变成F大调的音(F)。但移调乐器的谱该怎样改并没有细说,看来很多具体内容要放到下一本书里面了。总谱的顺序由上到下是:木管、铜管、打击、独奏(竖琴、钢琴等)和弦乐器。

网上搜到的未署名谱表中管弦乐团的乐器缩写如下(版权归原作者所有),和吉松隆的用法稍有不同,但大同小异:

管弦乐团乐器缩写对照表

吉松隆本人是忠实的交响乐作曲家,可是他对交响曲的评价却是“麻烦、无用、还赚不到钱”,最后一点最重要,可见他对这四个乐章的纯乐器管弦乐是真的热爱啊,不过他不会像马勒一样信奉“写了9首会去世”的事情结果反而应验了吧?毕竟吉松隆已经出了五首交响曲了。

吉松隆年轻的时候给日本作曲比赛等地方投稿被拒了二十多次,现在却成了日本首屈一指的作曲家,出了数张CD,所以人的能力是最难评判的,遇到困难时候多想想这些名人失败的经历,就能鼓足勇气前行了。

版权所有,转载和引用请注明作者、出处和链接,严禁用于盈利目的。

古典音乐简单到不行!的更多书评

推荐古典音乐简单到不行!的豆列