原则 原则 8.4分

拥抱现实,极致真实

水瓶的萍22
2018-04-07 23:17:36

用时一个多月看完了这本大火的《原则》,中间还穿插看完了东野圭吾的《信》。

这本书为什么这么火?

可能东方的文化,很少会有人对待生活和工作如此认真,把自己的行为提炼出一本500多页的书。

而对我,生活原则的第一条“拥抱现实,应对现实”已被击中,对于自己不满意的现实,一直采取逃避的态度,“极致真实、极致透明”自然也是没有做到的。

人生的意义就是不断自我完善进步,做有意义的工作,完善有意义的人际关系有助于人生的幸福。而房子车子只是吸引你进步的诱饵,也正因为如此,物质带给人的满足感会很快消失。

也正是基于这样的认知,才能做到极致真实、极致透明,关注是否有利于达成目标而不是是否被别人喜欢;对别人的建议不在意对错,而是在意对自己有没有帮助。

建立创意择优的决策机制是很重要的,相对于独裁和民主,可信度加权是更有效的决策机制。并不需要征求每个人的意见,而更应该听取在此事上可信度高的人的意见。

作者对心理学有很多研究,深知人有很多缺点。有低层次的自我,情绪化,本能驱动;过高估计自己的价值,如果让每个成员写出自己对团队的贡献度,加和是300%;人永远看不到自己的盲区……所以桥水建立了完善的投资决策系统,个体进入股市,相当于赤手空拳对机构的长枪大炮。

作者把投资决策工具的思路用到管理上,认为运用工具和行为原则来指导工作非常重要。其中集点器、棒球卡的思路很赞,对《游戏改变世界》这本书给我的+1点赞的启发是个补充,价值不仅仅是激励,算法的世界更真实和客观。

原则的更多书评

推荐原则的豆列