高深莫测的人性

藕和
2018-04-07 23:16:09

这是一本描述人性的小说,毛姆以高更为原形塑造了一位伟大画家非同寻常的人生。这个画家在拥有了权贵,金钱,以及相伴一生的家人的时候,断然脱离了原有的轨道,重新架构了新轨道,尔后只有绘画,再无其他,潇潇洒洒度过了的余生。高深莫测的人性在小说中的每个人物身上都展现得淋漓尽致,不仅是画家,还有他那曾经的妻子,以及变换人生轨迹后结识的各色人物。小说也正是从各色人物的立场转述了画家的一生。

故事一开头就讲述了画家毫无征兆地离开了相伴多年的妻子和孩子。我产生了一堆的问题:为什么要离开,怎么能离开,妻子和孩子该怎么生活,甚至对画家产生了鄙视心理。而小说的精彩之处就在于,它总是在辩证的讲述,从里面的作家和画家的对话中,我时而赞同作家的想法,时而又赞同画家的想法,但最终我不知所措,陷入了疑惑,因为每个人都有不同的人生追求,他们所说的都有一定的道理,只要你试着站在这个人的立场上去思考,你就能理解他的想法。

小说中有这么几段话,让我有一些思考。

小说中有这么几段话,让我有一些思考。

“卑鄙与高尚,邪恶与善良,仇恨与热爱,可以并存于一颗心灵中。”这就是对这位妻子的评价,或许在丈夫冷漠行为的衬托下,妻子显得很可怜,但却并不能掩盖妻子的复杂人性。而我们每个人也都是这样复杂的生命体。

“上帝的磨盘转得很慢,但磨得很细”这是画家的儿子对自己的评价。面对父亲的离世,儿子没有表达出太多的爱,也没有表达出太多的恨。难道画家真的不爱自己的儿子吗?不一定!

“我养活了她十七年,为什么不能变一变,自己养活自己。”

“他们已经好好生活了很多年。大多数孩子没这么舒坦,再说,总有人养活他们。必要时麦克安德鲁夫妇可以供他们上学“

“他们小时候我的确喜欢,现在长大了,没什么可牵挂的。“

这三句话道出了画家作为父亲和丈夫的想法。他认可的是人格的独立。我想他的离开不能说明他不爱儿子,而是需要离开,而这样的离开,正是儿子所不能接受与理解的。人性的高深莫测之处就在于没有绝对的错误,更没有绝对的正确。

画家还曾说”我告诉你,我必须画画。我身不由己。一个人掉进水里,他游得好不好没关系,反正他得挣扎,不然就得淹死。“这就是他不得不离开的理由,因为他有愿意放弃一切的热爱,这让我很羡慕,因为,我没有。我不仅没有这样的热爱,更没有这样的魄力。面对一切的境遇,无论是饥寒交迫穷困潦倒,还是遭人唾弃无人赏识,他就是要潇潇洒洒,如饥如渴地画画。

小说还描述了很多人物,比如,有崇敬艺术的平凡画家,有为了爱义无返顾的女人们,有生活窘迫的流浪汉,有阳光快乐的小儿子,所有的这些人这些事儿,零散琐碎地拼凑出了画家的后半生。

这部小说虽然有一些沉重,但是小说中的对话还是有一些趣味的。几部分串联起来凑成了画家的一生,故事衔接上虽有一些不流畅,但是关于人性披露却是相当深刻。正因如此,我们才得以从多个角度认识这个画家。要说,我对于画家的评价,那就是他绝不是一个至高无上的伟大画家,而是一个不完满的伟大画家。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列