《高效能人士的七个习惯》的读书笔记

斯隆Sloan
2018-04-07 22:55:33

效能的定义:在于产出与产能的平衡 杀鸡取卵损害了物质资产的产能,偷工减料损害了无形资产的产能;

本金是利息的产能,利息是本金的产出;

投资自己、好好休息是增加人力资本的产能,懒惰却浪费了产能;

控制对方、一味索取、过度依赖都是要求产出,体贴、关怀、沟通、聆听才是维系感情产能的方式 习惯一:积极主动 人在对外部刺激做出回应的过程中,可以产生四种区别于动物的“自由”:自我意识、想象力、良知、独立意志;

积极主动不仅是指行事的态度,还意味着对自己人生负责;

每个人都有自己的“关注圈”,其中有些事情可以被掌握,有些则超出能力范围,前者即个人的“影响圈”;

积极主动的人把时间精力集中在“影响圈”,并使其不断扩大;

影响圈的核心是做出承诺与信守承诺的能力;

中西的思想是相通的,曾文正公所著《挺经》十八诀,首决便是“入局”,他认为“天下事在局外呐喊总是无益,必须挺膺负责、躬身入局,才能有改变的希望”,做到“身到、心到、眼到、手到、口到” 习惯二:以始为终 临终回忆:灵魂伴侣,best dad,孝顺儿子,重情义的朋友,靠谱、有才干、有感召力和凝聚力的同事和管理者;

本金是利息的产能,利息是本金的产出;

投资自己、好好休息是增加人力资本的产能,懒惰却浪费了产能;

积极主动不仅是指行事的态度,还意味着对自己人生负责;

积极主动的人把时间精力集中在“影响圈”,并使其不断扩大;

影响圈的核心是做出承诺与信守承诺的能力;

以始为终,从现在开始,以人生目标作为衡量一切的标准,做事前先认清方向;

凡事都是经过两次创造而成,先是设定目标,智力上的第一次创造,再是付诸实践,体力上的第二次创造;

领导是做正确的事,管理是正确地做事;

以始为终要自我领导,为人生的第一次创造负责,先坚定自己的价值观与目标,再谈制定计划、提高效率;

不以单一事物为人生中心,比如以配偶、家庭为中心会使人情感脆弱,以金钱、工作为中心会缺少安全感;

要以原则为中心,设定使命宣言、人生角色(参照“圆梦计划”笔记本),并不断在脑海中演绎;

这一点我联想到了日本动漫,为了得到认可与羁绊的鸣人、嘴上称王实际朋友最重要的路飞、热爱篮球的湘北、热爱排球的乌野,始终不渝心中执念,因此当意外来袭,或是困难阻挡,他们总能做出无悔的选择 习惯三:要事第一 即重要的事务优先安排,实质是自律和条理,是对计划的实施;

重要且紧迫:危机或迫切问题,属于“产出”活动过分注重会占据全部时间和精力压力大,精疲力尽;

紧迫不重要:只是对别人重要急功近利,被人牵着鼻子走;

重要不紧迫:与使命宣言和人生价值一致,如建立人际关系、规划长期目标、授权并训练下属、准备会议发言等,属于“产能”活动,要平衡产能与产出的关系,有远见,防患于未然,能自律自制;

日程安排的步骤:确认角色,选择目标,安排进度,每日调整;

由指令型授权转变为责任型授权:明确预期结果(我需要你完成…),明确限定性规定(但是不许你…),告知可用资源(你可以利用…),制定评价标准(如果你能够…),制定奖惩措施(那么就…) 人际关系的本质:情感账户储存的是“信赖”,也就是他人与你相处时的“安全感”;

能够增加账户存款的,是礼貌、诚实与信用 习惯四:双赢思维 双赢品德:诚信、成熟、知足双赢关系双赢协议双赢体系双赢过程 习惯五:知彼解己 有效人际交流的关键——首先寻求了解对方,然后再争取让对方了解自己交流过程;

不要以己度人:非黑即白、追根问底、好为人师、自以为是 习惯六:统合综效 如果一位才智相当的人与我意见不同,那么对方必有我未曾察觉的可取之处,要重视不同个体的心理、情绪与智能 习惯七:不断更新 工作本身不能带来安全感,具备思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地;

拥有财富不代表经济独立,拥有创造财富的能力才真正可靠;

从身体、精神、智力、社会/情感四个层面不断投资自己

高效能人士的七个习惯的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯的豆列