这样做,解决宝宝的吃饭问题

佼童 。
2018-04-07 22:52:05

父母无法陪伴孩子一生,作为父母,能送给孩子最好的礼物,就是让他学会独立。从小学会自主的孩子,会更独立、更负责,更加理性地认识和评价自己,更清楚自己的需求和目标,也更能坚定地追求自己的理想。从最基本的吃饭开始,父母就可以教给孩子如何自己做决定并为自己的决定负责。

进食是人类最基本的生存活动,却经常导致父母和孩子大动干戈,这往往是父母在吃饭这件事上控制过多造成的。让孩子掌握吃饭的自主权,不仅能让孩子学会自主进食,也避免了许多不必要的喂养大战。《辅食添加,让宝宝做主》阐述了宝宝自主进食的好处和合理性,用科学的方法指导父母如何实行宝宝自主进食,提出实用性建议和数据,帮你理解诸多吃饭问题背后的原因,缓解对宝宝吃饭问题的焦虑,放松心态。

《辅食添加,让宝宝做主》的作者是吉尔拉普利和特雷西莫凯特。吉尔拉普利做了长达20年的卫生访视员,曾经担任助产士和母乳喂养咨询师,多年来致力于婴幼儿喂养和儿童发展问题的研究。基于吉尔拉普利提出的另一个理论——“Baby-led Parenting(宝宝主导育儿法)”两位作者还共同著作了《宝宝主导育儿法》,主张按照宝宝的内在动力和自然本能,使用温柔而毫无压力的方法轻松解决宝宝的睡眠、进食和哭闹等问题,理解宝宝的真实需求,激发宝宝的潜能,缔结起父母与孩子之间的情感联结。吉尔拉普利和特雷西莫凯特在养育自己的孩子时,都不同程度地采用了宝宝主导的养育法并从中受益。她们分享了宝宝主导的喂养方式,可以概括为以下三个方面:

一、 什么是宝宝自主进食?

宝宝自主进食即“Baby-led Weaning”,简称“BLW”,是让宝宝按照自己的直觉和需要,根据自己的节奏和能力发展逐步添加辅食,宝宝依靠本能去学习和模仿其他家庭成员如何进食,并逐步掌提高自己的进食技能。传统的方法按照“辅食泥——块状食物——正常的食物”这样的顺序和固定的发展阶段,而实行BLW则不需要固守一定的时间表,孩子可以和其他家庭成员一起分享食物,不需要专门准备“宝宝餐”,重要的是,与父母喂食相比,整个过程循序渐进,并且是十分自然,愉快的。

二、 宝宝自主进食的好处

宝宝自主进食有许多益处。当孩子们在游戏,玩玩具或者在家中自由探索时,需要具备各种各样的能力,灵活的手和手眼协调能力能帮助他们拿到自己想要的东西,同时他们还需要学会判断自己和放在桌子上的东西之间的距离,而这些技能都能够在自主进食的过程中得到锻炼。采取自主进食的宝宝的咀嚼能力更好,更愿意尝试不同的食物,对食物建立起积极的态度使他们更少出现挑食的现象,也能够获取更好的营养。更重要的是,自主进食的宝宝在逐渐学会自己吃饭之后,他能够知道饥饱,根据自己的需要学会控制自己的胃口,这是许多成人尚且无法做到的。

与自主进食相反,《辅食添加,让宝宝做主》提到了另一个几乎很少受到质疑的喂养方式——“勺子喂养”,这基本上是每个孩子刚添加辅食的进食方法了,但这个方式基本上没有考虑孩子的意愿,从第一口辅食开始,孩子就是被动接受的。我们常常以孩子小,认为孩子无法自己来,担心他们不懂得选择自己需要的食物而事事为他们准备好。从吃饭开始,孩子习惯了接受父母安排,吃什么,吃多少,全由父母决定,不会主动思考自己的需求。就像有翅膀却不会飞翔的鸟,能力无法得到锻炼的孩子,长大之后更依赖父母的安排。

三、 成功实行宝宝自主进食的重要原则

了解了宝宝自主进食是怎么回事,那么该如何进行呢?

1、 保证安全:当宝宝在吃饭时,永远不能让他单独待着,宝宝探索食物时,必须保持竖直坐着。

2、 坚持按需喂奶:1岁以前宝宝的主要营养来源还是奶,在1岁以前,不必苛求宝宝吃多少食物,这个阶段吃辅食的目的在于锻炼手眼协调能力,咀嚼能力,以及对于吃饭的兴趣,随着辅食量的增加,他喝奶的量就会逐渐减少。

3、 对脏乱做好心理准备:刚开始添加辅食,宝宝的手还不够灵活,明明想拿起食物,却总把食物捏碎,刚放进嘴巴就掉在了地上,弄得满身满地都是也没吃多少,这些都是正常的事情。给宝宝穿合适的吃饭衣,在餐椅下铺上地垫,就能减轻打扫的压力。记得,宝宝是在学习,并不是在故意给你增加负担。

4、 鼓励探索:尊重孩子的吃饭节奏,给他们充分的时间探索。刚开始练习时食物拿不稳总会掉,这时候不少心急的父母就忍不住上去帮忙,直接帮他拿好握在手上,甚至直接送进嘴里,看宝宝吃得慢,就在一旁催促,这样不仅不利于充分咀嚼,孩子心急或者就干脆不吃了。只有给他充足的时间去探索,锻炼和逐步提高吃饭的技能,体会到吃饭的乐趣,才能为自主吃饭打好基础。

5、 不要把食物与行为挂钩:永远不要用食物贿赂、奖励和惩罚孩子。我们总会听到这样的话,“把玩具收拾起来就给你吃饼干”,或者“再吃一口菜就带你去公园玩”,短期来看,我们可以让孩子多吃一口饭,或者让他们做我们希望看到的事情,但是却不利于他们对食物建立正面积极的态度。用食物贿赂、奖励或惩罚孩子,只会让他们觉得有些食物“更好”或者有些食物“没那么好”,让孩子更“有眼里见儿”,更懂得如何操纵父母,来吃到自己想吃或不吃的东西。

6、 永远让用餐时间保持轻松愉快:吃饭本来就是一件正常、愉快的日常活动,不强迫孩子吃,不盯着孩子吃,不打断孩子吃,不催促孩子吃,让吃饭这件事变成一件平常、自然的事情。一个对吃饭保持着期待和兴趣的孩子,才能越吃越好。

《辅食添加,让宝宝做主》还给出了一些建议,比如怎么判断宝宝准备好了开始添加辅食,哪些食物适合作为手指食物,哪些食物不该给宝宝吃,如何协调宝宝吃饭与家庭生活,怎样让家庭饮食更均衡更健康等,给你全新的视角去看待孩子吃饭的问题。

孩子的许多技能都与吃饭有关,都是从学习吃饭开始习得的。自己喂自己吃饭能让孩子体会到力量感,成就感,选择吃或者不吃,能让他学会自己做决定和承担责任。孩子总会长大,需要独自去面对学业、工作、爱情、婚姻,自主吃饭或许是你能教给他的最基本的技能,但从自主吃饭开始,你就为他播下了一颗独立的种子,这颗种子生根发芽,最终会长成苍天大树,支撑他在日后的风风雨雨中,岿然不倒。

推荐辅食添加,让宝宝做主的豆列