穿越孤独 穿越孤独 8.7分

孤独——个人存在的底色

断篱欹香
2018-04-07 22:49:18

这本书内容包罗万象,既有咨客的孤独,也有治疗师,督导,学院团体的孤独,以及士兵,影视小说,玛丽莲梦露的孤独。在每一个个体,个体生命的每一个阶段,孤独都是如影随形的存在。它没有抑郁、焦虑、悲伤那样的标志性地位,在分析中也容易比隐藏,但确实我们每个人都要面对的生命课题。我们每个人都需要在这个世界上,既能找到我是谁,又要保持和群体的联结。甚至,孤独是一种丧失自我,丧失关系的体验,在孤独的海洋中,我们丧失了一种位置,这个位置是只有在他人的关系中找见的。但即使有他人在场,孤独也不可避免。人是社会关系的总和。但一旦要经历社会化融入一个群体,必然经历妥协的过程。无论一个人心智上多大程度保持主体的自由,孤独、丧失与哀悼是必然的过程。驱散孤独涉及到“在一起”的体验,理解、看见,是生命的星光,在暗夜闪烁。

正如《吾栖之肤》被换了皮肤和性别的薇拉,潜意识中我们深爱原先的那个我,深深渴望原先的性欲和性别身份。无论这个具有性别、身份、皮肤的自我是生物属性或是社会属性,无论它来自于神祇或是来自于家训,一旦我们认同了它,它就属于自己,我们拥有了一个是,也拥有了说“不”的权力。一旦说“不”的权力被损害,人本性便受到侵害。

创伤的定义很简单,若某一情境威胁要压垮自我,这一情境就是具有创伤性的。以后从事的工作,一定要有滋养,可以发挥自己的创造性。

1.贝克特:孤独带来的痛苦趋势我们寻求亲密,丧失自我的恐惧又迫使我们逃离亲密寻求独处。(分离又亲密),设想上帝和亚当是手拉着手是多么滑稽的事

2.卡纳夫“从本质上而言,艺术创作是独处的职业。”汉娜·阿伦特“当我独自一人的时候,我从不孤单”“没有婴儿这回事”独处和关系是相互关联、分层次的状态,他们一直处于动态的互动中。本质上,每个人都是彻底、绝对的孤独的,“趋势我们与他人联结,来应对自己的孤独。因此,创造性不是一个选项,因为我们的存在从根本上是孤独的,所以我们必须要创造,”

3.孤独的形成与转化。杰弗里·斯特恩“我们的孤独(正如我们面对丧失、面对被剥夺、面对不可能,但仍选择去爱的能力)是我们之所以成为人的原因。”“足够好的”母亲养育是孤独体验的前提。科胡特:缺乏早期充分共情,个体不会出现真实的孤独体验。早期结构的形成基于婴儿与养育者的积极互动,这是孤独的前提条件。孤独的个体必须有能力与他人形成并维持爱的联结,这样才能体验到对重聚的渴望,这种渴望正是孤独体验的核心。“艺术是对孤独和丧失的回应”

4.在你的生活了里,有太多东西被强加在你身上。没有完美,没有什么是一定对的,没有标准答案。欲望使我们成为人,精神病都是在拒绝形成这样的欲望之节,通过消散驱力,去分化,以及自闭症来吹散欲望的线条。自恋式羞辱:感觉不到被爱,也不觉得自己值得爱,认为是自己出了问题。

在想要的过程中,意识到自己与所欲之物的间隔,开始构建自我意向。精神病是对分离的否认,任何东西都无法在它光滑的表面停泊,没有自我意向,也没有他人。——被见证的幸福

5.拉康说,爱就是把你没有的东西给予另一个或许不想要这个东西的人。精神分析就是这个不可能的爱的礼物。

弗洛伊德说,在希望与现实的鸿沟中,精神疾病找到了肥沃的土壤。“如果因为受挫,我们不能去爱,那么我们注定要生病。”

霍尼:基本焦虑:在一个充满敌意的世界,感到被隔离和无助。情感依附式人格依靠他人抵挡孤独,内摄式人格更加独立,因为它们是与自我理想联结的。他们期望只要他们努力达到其标准,被内化的客体就可以提供充分的结构式支撑。身份不止是自我界定的,也具有关系的属性。

C.S.刘易斯:“从没有人告诉我,悲伤感觉起来很像恐惧。”

孤独涉及理解,一旦有人理解了你,你就不再孤独了。对我来说,孤独的对立面是依赖。

没有希望的感觉是孤独体验最基本的元素。埃里克·门德尔松:自我疏离感或者自我分离感是孤独感的关键成分。(自我异化)桑德拉·布伊奇乐:孤独感涉及一种与自我内心客体的合唱队疏离的感觉。“联结-自我界定”布伦特·韦洛克:围绕着自我界定的冲突和围绕着联结的冲突,孤独/渴望这一情意丛都是至关重要的。

6.弗洛伊德:对任何听众,我们当然坦然承认死亡是生命的必然结果,即每个人都欠大自然一次死亡,必然要付出这个死亡的代价。简言之,死亡是自然的,无法否认的,不可比便的。不过,事实是我们已经习惯了并表现出一副并非如此的模样……实际上很难想象我们自己的死亡。无论何时我们尝试要这么做,实际上我们仍然只是一个旁观者……精神分析可以大胆断言,在内心深处,没有人相信自己的死亡,或者环境局说法,在潜意识中,我们每个人都相信自己是不朽的。“

死亡是孤独之神。

穿越孤独的更多书评

推荐穿越孤独的豆列