这是一个严肃又艰难的话题

左岸猫
2018-04-07 22:46:06

大概是去年关注林奕含的,关注她的时候她已经去世了。看了她的采访视频,她那么美,温柔,肤如凝脂,说话声音有点柔弱,但态度是清醒冷酷的,她问文字是否有巧言令色的成分,她思考文学是否辜负了她。

我大概了解这本书的梗概,了解很久了,片段也读过,但一直没有勇气读全文。直到清明节高岩的事情再出来,与书中故事如出一辙,甚至一样是优秀的,单纯的,爱中文的女孩。恰好微信读书中有这本书,一气呵成的读完。

这本书在作者25岁时大概就出版了,完成的时间会更早,作者很年轻,思考的很成熟,内心剖析也很厉害,之前有书可能写过被强奸人的心理,写过师生恋的心理,但关于女孩儿爱上诱奸犯的描写,我想这是第一次,她是伟大的,让更多受侵害的人知道她们不是孤身一人,她们不是不洁的,她们是身不由己的维持自己的自尊。为什么要维持这种关系呢?整本书都在回答,如果是爱,还能有自尊,一切都能解释,如果没有爱,就要承认自己就是个玩物,就要承认自己曾仰慕的,拥有不对等权力或者社会经验的男性长辈是畜牲,自己是个肮脏男权社会的猎物,大概连同自己的人自尊以及自己的信仰一同要毁灭,几乎没有活下去的理由。

纯粹的女孩儿也脆弱,环境单纯,

纯粹的女孩儿也脆弱,环境单纯,信仰单一。那天也在跟老公开玩笑说,这种事情其实在高校不少,早就有所耳闻,学国关法律的女学生更为坚强,不但不自杀,可能还要利用一下这种关系,但是是带着无奈的戏谑的话。因为是学法律的,又是在中国的大环境,老师性侵这种事情很难得到应有的惩罚。其实我想在中国强奸的认定已经很难,一般学生年满16岁,在这种本身对老师带有一定仰慕的关系中,发生强暴也很容易被老师甜言蜜语说为爱,产生错觉,以为爱可以解释一切。这种关系不能认定为强奸,性侵,学刑法分论时明确有学过,如果强奸受害人第一次被强奸后与强奸者长期保持自愿性关系,就不再认定为强奸罪成立。这种关系大概只能认定为恋爱关系,对老师最大的影响大概也是处分,同时曝光也会顺带着对女孩子名誉的损害。老师的成本太低太低了。

女性在从小到大的过程中,很难完全避免各类性骚扰,我在想如果有了女儿,在中国这样的环境下,怎么能教育她,既让她仍然相信世界上美好的存在,也要让她警惕很多男性,尤其是年长男性的不轨行为,而且这种教育要很早,真的是很难。尤其是小女生本身可能还会仰慕老师,妈妈就提防老师对你有不轨行为哦,好变态冷酷的的妈妈。而且在中国这个环境中,经常教育女性最佳的解决方案是在没有实质损失的情况下婉转解决这类行为,不要和对方撕破脸,而不像美国那样大声说出来,可见环境对女性的不宽容。

有一段时间我总是觉得师生也有可能产生真的感情,一棒子打死师生恋不科学,但基于现在的环境以及男性长辈权力社会阅历的不对等,坚决支持完全杜绝师生恋,是真爱的话等脱离师生关系再来吧,也是对学生的一点小小保护。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列