做个悦己的女人需要这几点

媛姐读书
2018-04-07 看过

《悦己是一种态度》是描写可可·香奈儿一生的一本书,我喜欢香奈儿的服装和包包,更喜欢她与众不同的一生。

她忠实于自己、不委屈自己、不浪费自己,最大程度地活出了属于自己的光彩和价值。

事业成功的可可·香奈儿也许算不上一个成功的女人,她没结婚,没生育子女,但这样的人生确是她自己选择的,也是她自己喜欢的,在我看来就是最好的。

从这本书中可以看出:女人的人生,可以有更多多元化的选择,面对自己的选择,女人可以坦然无愧地说出:我这样活,因为我高兴! 做个悦己的女人才开心!

只有自己是最靠得住的依靠

我们常说,靠山山会倒,靠人人会跑,只有自己是最靠得住的依靠。

结了婚的女人常说:要拴住男人的心先拴住男人的胃。

我倒不这样认为:我们是妻子,又不是厨娘,我们应该让自己高兴、舒服,要对自己好一点,而不是委屈自己去迎合男人,把自己的幸福和梦想寄托在一个男人的身上。

书中说得好:与其迎合男人,不如放开手脚去活出自己,将命运的主动权紧紧把握在自己的手中,宁可让人嘲笑,也不让人主宰。

只有你自己快乐了,才能够带给他人真正的快乐,才能够真正的悦人。

我们爱家,爱先生,爱孩子,并不代表就要牺牲自我或者失去自我。相反,我们为自己而活,活出自我,经营好自我,与先生和孩子分享自己的快乐、幸福与成功,也会带动先生和孩子懂得尊重自己,珍惜自己。

有趣比有钱更迷人

可可.香奈儿不是一个漂亮的女人,却让所有见过她的异性为之倾倒。

虽然她成功、富有、慷慨,但这些并不能带给身边的人愉悦和放松,也不能够让人愿意和她呆在一起,工作或者是生活,真正的原因是:她是一个有趣的人。

在所有有幸和她有过交集的人那里,忘不了的是她带给他们的欢乐,她的孩子气,她的无穷无尽的创造力,她对生活的热爱……而这些,才是构成一位魅力女人的最重要的元素。

想想普通如我们的女人,有多久没有开怀地大笑一次?有多久没有展示一下自己的孩子气?是不是还未到中年已老气横秋?

我买衣服常常会挑选些保险的颜色和款式,先生常常揶揄自己说:你以为自己年过半百了,买这么老土的衣服,要把自己想象成十八,照着这个年龄去买衣服。

先生的幽默又恢复了我未曾消失的年轻的心,哪天遇到满脸褶子却装扮年轻的我不要惊讶。

梦想需要行动力

梦想有大有小,可不去行动,再小的梦想也实现不了。

香奈尔出口的帽子、马裤、香水,无一不是可可·香奈尔通过行动抓住了机会生产制造出来的。行动决定一切,倘若没有行动,再好的机会也枉然。

年届中年的我们经常也会有各种想法,但通常我们都会说:等退了休就去旅游,等孩子结了婚就去学画画,等帮孩子看大孩子就去学琴。我们的想法之所以一直没有实现,就是因为我们总在等,就是没有去行动,岁月就在我们的等待中过去。

有些事,如果你当时不做,那么你也许就永远不会做了。

那么,给梦想一个机会,给自己一个机会,宁可做过,不要错过,终会发现,其实,实现梦想远没有想象的那么难。

只要你想,做,就对了。

学习力比学历更重要

可可·香奈儿没读过几年书,但她确有终生的学习力。她把自己当作一块海绵,从一切人和事物中去汲取养分的一生,这些养分滋养了她,让她成为内外兼修、智慧自信、内心强大并拥有属于自己完整的精神世界的女人。

尤其是在自己的职业领域,可可的学习更是从未停止。

无论是做帽子、时装还是香水,可可都是半路出家,但她都去大胆尝试,而且相信,只要花点心思去学,都可以学会。

她不放过任何一个学习的机会,学习已经成为她下意识的习惯,成为她的一种生活态度。

反观我们自己,浅尝则止,不能深耕任何一个自己感兴趣的领域,让自己成为行家。

我们家里书房里的书,有谁可以大言不惭地说:这些书我都看过。至少在我的书橱里至少还有将近20本书没看过。而可可可以无愧地说:“我读过我所有的藏书。”

书中说:青春会消逝、美貌会凋零、事业会受挫、爱情会离开,但是都没关系,若你能始终拥有学习的热情和能力,你就拥有了可以燎原的星星之火、终能走出困境的不二法门。

没有理由不美丽

爱美是女人的天性。没有丑女人,只有懒女人。杨澜说过:没义务透过你邋遢的外表,去发现优秀的内在。美丽不需要理由。

书中说:一个人如果连自己的外表都懒得打理,或者打理不好,那么也就很难想象她在其他事情上会有热情。

我们需要的是任何时候都在意自己的形象,让自己看起来是美丽的,

我们可以不是最漂亮的那一位,但永远要成为让别人过目难忘的那一位!

一个爱自己的女人,自然会花心思打扮自己,而一个美丽的女人,自然就会在身边形成一个积极良性的气场,让置身于这个气场的人感受到你散发出的正面能量,你的生活会因此而加分。

为人妻母的我们有时尝尝会说:婚也结了,娃也有了,美丽给谁看?

至少美丽给自己看。

试想一个目光黯淡神色萎靡的“黄脸婆”,自己都觉得很沮丧很厌烦,一个厌烦自己的人怎么会快乐呢?

相反,你给自己贴上美丽女人的标签时,你的举手投足,自然就会呈现一种美态,自信便油然而生。

做美丽的女人,不是为了取悦别人,而是为了取悦自己,为了让自己更接纳、喜欢自己,也为了让身边的人愿意见到你、喜欢你,当你自己喜欢自己,而身边的人也都喜欢你的时候,你的人生,怎么可能不快乐?怎么可能不自信?怎么可能不成功?

附可可·香奈儿语录:

我不是改变时尚,我就是时尚。

要想不被取代,就要与众不同。

没有钱也可以很优雅。

不管什么年纪的女人,如果没有人爱,就只能算是失败的女人。

靠自己最好。

简约就是美。

你永远不知下一刻有什么在等着你,当幸运之神来敲门时,你一定得是最漂亮的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

悦己,是一种态度的更多书评

推荐悦己,是一种态度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端