只要想到的,他都去做

甘蔗
2018-04-07 22:44:49

松浦讲了自己的经历,超喜欢移动书店的这个想法。摘一些恰好对我有启发的语句:

138 不让维持工作变成最重要的目的,有了成果之后,如果有人想接手,就把它交出去,而自己获得新的资金,再去做原本没办法做的事,从头去想,去执行,这样的人才是真正喜欢工作的人。可以维持移动的自由才是更健全的。

137 很多人觉得一旦到公司上班,就只能做一些公司所指定的事情,但实情并非如此,就算在那样的环境中,也可以主动提出自己想做的事情,或者创建新的业务。

100 如果不把孤独当作生存下去的基本条件,那将会非常痛苦。害怕失去时悲伤,害怕自己会受伤,正是因为抱着这种想法,才不能面对孤独。

102 那时候我就觉得,要活下去根本不需要这些,不能吃的东西一点用处都没有。这样我就想开了,对于任何东西都不再执着。

84 一篇文章我只写一个主题。对于想表达的东西,不能贪心。如果花太多时间在写字上,反而没办法写出真正想写的。

80 写文章就像

80 写文章就像把昨天发生的事情告诉爸妈,孩子,恋人或朋友一样地写出来就好了。

44 我希望可以提倡一件事,那就是开店很简单。虽然准备周全是一件好事,但是有些事情会在考虑的过程中因为觉得不可行而放弃,所以我认为困难的事情还是一口气迅速地去执行比较好。

32 就算再小的事,我坚持想到的就全都去做,这看似简单,其实并不容易,最需要的就是勇气。

60 second birthday 就是真正了解自己的日子。

58 真正体验自由,要过正确的生活。我亲眼看到越是创作出好作品的人,越是过着有规律的生活。

在图书馆书架上随便翻到的书。因为上午还看到一篇推荐松浦弥太郎的某本书的文章。书架上瞄到他的大名时,觉得跟这哥们有点缘,必须要看看它讲的什么了。真是感谢巧合了,对现阶段的我,也是很有用。

关于如何写文章的建议很短,但很管用。写文章时常常捉急于用哪些词,有没有表达地优美,却忘了最简单的方法,就像跟朋友倾诉一样讲出来。心里想着一个对象,就像写情书一样,将自己的感情倾吐出来。

书中让我印象最深的两段话,一个是关于开店的,经营没有那么复杂,也没有那么多规矩。另一个是松浦弥太郎的只要想到了就都去做试试的精神。似乎是束手束脚的我所缺少的,要摆脱习得性无助,可能就是这个解药:对于达成想做的事,可能管用的方法都去试试。

最后一处被戳中的是关于孤独的部分。想起平时,我邀请身边的人和我一起吃饭,整天不着宿舍会担心不太合群,害怕孤独真的很糟糕,好像姿态放的很低。也做过假装打电话,低头看手机,去吃饭的路上翻开电话薄,一个个打过去的这种事。希望未来要有一个人坦然面对的觉悟,在陌生的土地上,好奇能够盖过胆怯。太多的关于孤独的讨论,都好像是在悲观地接受人不得不孤独这个事实。只有松浦弥太郎的话语让我感到没有无奈和勉强的感觉,没有那种因为靠不住别人,所以不得不靠自己的被迫努力感。单纯就是放下执着,从心底察觉出生命本来就具有的韧性。

在他的安利下,还了解到纽约的这家二手书店。我单纯是被名字所吸引,很喜欢strand 这个单词,我想书本就是这样一个存在,也许当你顺风顺水,忙于各种社交,想不起来翻开一本书开始读。但是当你遇到困境时,一本随手拿起来的书,也许就是你搁浅时的停留处。

最糟也最棒的书店的更多书评

推荐最糟也最棒的书店的豆列