只想说说书里的王锐

月亮记住了
2018-04-07 22:44:12

7篇小说一口气读,有种因柔美和温暖集中包裹而不太适应的感觉。迟子建的小说,许多清新美好,再粗犷的人物,再荒野的地区,都会被女作家细腻诗意的文字表现得清新、美好,给人一种超出现实的感动,这就是明白自己终究生活在冰凉现实中的我会在合上书本后,会有些不适应的原因。

“暖男”是个流行一时臭了大街的词,包含着矫情虚伪的成分。如果回到这两个字的字面,迟子建这部小说集里同名的《踏着月光的行板》里的男主,是真正的暖男!

这个叫王锐的丈夫,一丢丢自私、猥琐都没有,他对妻子的爱,朴实、体贴又平和,可以说是迟子建笔下男性中的一个代表。每次跟妻子聚会前,他会细心、羞涩地问她“身体方便吗?”,他总会穿上最好的衣衫去赴约,他不忘给妻子精心挑选一份礼物,挑选时的心思,甚至细过一个女子:“他先是要了蓝底白花的,它豁亮极了,一眼望去像是晴空下飘荡的一片白云。后来他怕妻子戴这样的丝巾太招人眼,万一她在周五的傍晚等他的电话时戴这样的丝巾被坏男人盯上了怎么办?于是他就换了一条蓝底紫花的,它不那么显眼,也很漂亮,有如暗夜草上的花,虽然看上去影影绰绰的,但给人一种典雅美。”对妻子,他爱得那么忠贞:车上有妇女在无所顾忌地奶孩子,王锐瞥见她裸露的丰满的胸脯,近羞愧得低下头,因为觉得对妻子不忠。别于绝大多数现实中油腻的男性,这位普通的农民工王锐真正的暖!

迟子建很年轻时,写过一篇《北极村童话》,没读过,但记住这个名字,暖男王锐们,带着童话耀眼光芒,矗立在直男癌当道的中国文学长廊里。

踏着月光的行板的更多书评

推荐踏着月光的行板的豆列