迷羊 迷羊 7.6分

我想为18岁的谢月英说句话

桃花庵下丶
2018-04-07 看过

很多书评说,王介成如何被谢月英、被一个戏子玩弄,如何沉沦,如何可怜。说实在的,可怜之人必有可恨之处!一个26岁的男人,却永远长不大,长不大没有罪,却真的会受罪。甚至于,他的懦弱和无能一度让我不知道怎么看下去。

我想为18岁的谢月英说句话。

王与谢二人在一起,本不存在什么谁利用谁,王渴望谢,谢又需要王,两者又互相有所感觉才在一起的。恋爱前,谢没有勾引王。恋爱时,谢也没有玩弄王的感情。离开后,谢也没有拿走她不该拿的物件。反观王,他却以他的敏感去消瘦、去哭泣,没在一起他要哭,没有频繁看望他他要哭,甚至一句“我们来看你”他都要哭。而他们恋爱前,他哭的那时,谢其实本没理由为一个陌生的他负责,却还是负责地照顾他。

一个18岁的孩子,留恋上海的繁华,有孩子的心性贪恋别人的艳慕,其实仔细想想也没有必要过分苛责。谢与王本是无法结合,也本没有未来。他没有工作,缺少经济来源,我甚至看不到他的才华,以后的生活怎么办?而她又是一个习惯了别人艳慕的女伶,失去了唱戏的舞台,她是一个找不到存在感的人。一开始或许他们可以通过初遇的刺激和放纵来疯狂,那后面呢?谁给她她要的存在感?说直白点,他们不可能住一辈子的旅馆,做一辈子的爱!他们不是一个阶级,也没有任何长久在一起的可能性,谢或许也是知道这一点的。我想过很多结局,离开或许就是最好的选择,至少这避免了郁达夫和王映霞那样的互相背叛。

就像钱本身并没有错,谢月英本没有害人,害人的只是王自己的性格。谢月英才18岁,却一直在照顾一个26岁的“孩子”!

迷羊的更多书评

推荐迷羊的豆列