鲜花手术 鲜花手术 7.2分

憧憬的纯真爱情

媛姐读书
2018-04-07 22:40:07

我刚开始翻开《鲜花手术》时,并没有立刻被吸引,只是觉得开场挺滑稽,主人公柳子函受国际慈善机构邀请,要到Y国进行为期七周的考察访问。

航班延误后,她断定一个身材高大西服笔挺的中年白人男子是Y国国际慈善机构按她的要求为她配备的全程翻译和陪同——一米八0以上的白人博士,但人家这男子丝毫不理她,反而在和一个俊俏的东方女郎和热烈拥抱,贴面,深吻……而她还顽固地相信这是一个误会,觉得男子终将折返归来。

没想到迎接她的却是一个身材中等黄面孔的东方女孩,她感觉有点货不对板,在去酒店的路上,柳子函却突然有了一个惊人的发现,那个东方女孩游蓝达白桦木栅栏一样浓密的眼睫毛,像极了她三十年前的战友——黄莺儿!

故事由此将一个30多年前发生在柳子函身边的动人凄美的爱情故事缓缓地铺展开来。目光此时才被锁定,并且一口气把故事读完。

柳子函和黄莺儿都是三十年前通过内部征兵入伍的,一起进行新兵训练,一起在野战医院实习,一起看护颅脑受伤昏迷不醒的战斗英雄宁智桐连长,俩人成了无话不说的好朋友。

令柳子函意外的是黄莺儿却在看护中与宁智桐建立了感情。在那个年代,作为战士身份的她们是坚决不能谈恋爱的,而黄莺儿却依然故我。

在柳子函和黄莺儿都分在了相隔很远的不同军区后,柳子函在一个深夜接到了已经升任为营长的宁智桐的电话,原来,黄莺儿竟然怀了宁智桐的孩子,为了不影响宁智桐的前途,也为了自己能上大学,黄莺儿决定将这个孩子秘密干掉。她没有惊动任何人,包括她的好友柳子函。

黄莺儿从地方医院借来了全套的妇产科器械,并在她的房间里到处都摆满了菊花、野玫瑰、剑兰、秋海棠等山野中采来的花,教给宁智桐让他来来给自己施行手术。

毕竟宁智桐不是医生,他没有帮黄莺儿拿掉孩子却切断了她的动脉,致黄莺儿大出血昏迷,宁智桐信守黄莺儿昏迷前“宁死也不去医院”的承诺,才向柳子函求救。柳子函用种种办法逼宁智桐将黄莺儿送往医院,使黄莺儿获救,但宁智桐也因此受到严厉处分,被勒令退伍回家,黄莺儿则从此下落不明。

这个凄美的爱情故事至此而止。柳子函最终也不知道黄莺儿、宁智桐去向哪里,他们的孩子是生是死。没想到三十年后却在Y国与久违了的战友黄莺儿重逢,了解到了三十年前真实的一幕,并证实了自己的猜测,游蓝达就是黄莺儿的女儿。

合上书,这个凄美的爱情故事深深地震撼着我,如果故事不是发生在三十年前那种特定的社会,我是不会相信这种爱情存在的。我完全被黄莺儿那种坚定,那种冷静,那种勇敢,包括那种承担责任所折服了,她身上所具有让我敬重的品质。

因此,当我想象着黄莺儿面容惨淡地躺在血泊之中,那些素白的床单像盛开的红色鲜花,透出咄咄逼人的杀气。当我想象她在手术之前镇定自若地告诉爱人手术的步骤以及注意事项,并坚定地告诉他,她相信他。我不能不为之感慨,为之震撼。

因为爱,所以毫无条件的相信,彻彻底底的信赖。又因为相信而变得泰然自若,无所畏惧。而且从黄莺儿身上也让我看到了爱原来可以这样纯洁明净,这样伟大。爱的力量,可以让一个女子毅然放弃了自己和爱情结晶这两条珍贵的命,两个圣洁的灵魂。

从她后来对她长大后的女儿有所悔意的态度可以看出,她也曾经犹豫、失落甚至绝望过。毕竟一个怀孕的女人对孕育在自己身体里的孩子是有期待和怜爱的,但是为了爱她还是义无返顾地选择了放弃。她为爱忍住痛苦的泪,为爱在洁白的床单上将灵魂交给死神。我觉得她的勇气我们一般女子是做不到的。

我在想,这种纯真的爱情可能是作者的一种憧憬,或者是我身边也存在这种纯真的爱情,即使有我没有发现又或者是根本就很少,作者可能意在创造这样一种纯真的爱情,让更多的人来珍惜这些在物欲横流的社会底下几乎是奢求的真爱。

这种真正纯洁的爱,在现实的大背景下即使能够憧憬一下也是美好的。毕竟我们可以在读出爱的同时也去发觉人性中那些感人至深的闪光点。

鲜花手术的更多书评

推荐鲜花手术的豆列