爱情禅 爱情禅 6.7分

禅言禅语说爱情

媛姐读书
2018-04-07 22:36:32

像雪小禅在她的新书《爱情禅》的自序里说的:“这文字,你读下去吧,中毒也好,中邪也罢,只要你喜欢,有什么不可以?”

其实早就中了雪小禅的毒,被她的爱情小说迷得一塌糊涂,感觉她的爱情文字是写不尽的。去网上搜她的文章,去找她的博客,只要是关于她的,我都想知道,都想了解。那篇《蝴蝶蝴蝶你爱过吗》曾经被多少人模仿和抄袭,但却全然没有她的禅意,这也许就是雪小禅的不同。

她的《几月黄花落满地》,被多家杂志转载甚至被出版社当作书名,她用她的笔常常将生活中的爱情描写得令人心碎,虽隐忍却又充满了人情味,仿佛故事里的主人翁就是身边的同学或朋友。于是,就常常在想,她是怎样的一个女子呢?有着怎样的容貌,有着怎样的思想,怎么竟然可以写出这么美的文字,怎么可以用爱去将情爱世界编织得如此绚烂?

去书城给儿子买书的时候发现了雪小禅与叶倾城、乔叶、林夕三位国内最受欢迎的读者签约女作家联袂推出的《爱情禅》,毫不犹豫买下后便如饥似渴地读了起来。

在她的书里,我看到了《爱的最高境界》:“爱,有时候就这么简单、朴素。它像一坏在我们身边的白开水,伸手可及,喝了,让人觉得凉爽舒服。”从中我还知道了原来《没有男人的房子不叫家》:好的婚姻应该是有个好男人好女人,在房子里面过着柴米夫妻的生活,一起做饭一起看电视一起吵架一起研究明天吃什么一起想明年买个什么车……那样活色生香的日子,才叫生活。

那么爱情到底有着怎么的禅语呢?“爱情的禅意,其实,就在生活里。就在那一粥一饭里,就在那琐碎的日子里和相濡以沫的深情里。”

也许,雪小禅正是一个深知禅意真谛的女子,在她,世间一切皆有禅意,名字中有禅,爱情中窥见禅,生活中也处处有禅。如同那个东坡居士和佛印禅师的故事中所提到的,心中有佛,所见万物皆是佛,雪小禅心中有禅,故眼中所见皆是禅。如林夕在给此书做的序里所说:字里行间散发出悠悠暖意,行文如水蕴含着丝丝禅机。

她的禅言禅语只看一眼题目就让你不忍放手,《爱情的春天不会有天黑》《敢把爱情当药吃》《爱情只要花开模样》《爱情是朵朴素的花》,让你迫不及待地想去了解题目下面的内容,虽然这也不过都是极可能在你我身上发生的爱情,但恰恰是这种食人间烟火的普通人的爱情深深地吸引着我,正是这点点滴滴的描写,一杯茶,一颗豆,一双袜子乃至一团毛线,让爱情带入了禅境。

其实我最为欣赏的还是她写字唱戏,娱人娱己,活出一个真,活出一个我的生活态度。她在书中用两辑的篇幅写了她自己,透过这些文字,让我感觉出她是那样一个我行我素独立特行的甚至有些自恋的女人。

她可以为了穿上自己喜欢的破洞牛仔裤而放弃每月六千元的白领工作,脚下穿的纵然是双旧靴子,但只要是合脚并且温暖的,虽然不是最新的款式,她却依然喜欢,因为里面回味无穷。她的甲是美的,她的颈是美的,她的背是美丽而性感的,她的脚是美的,她的足是美的,甚至她的眼睛她的睫毛她的耳朵她的手她的发都是美的,就是这样一个美人坯子造就了美的文字。

在这种时候,我只剩下坐定了看。爱不能说,一说就破,爱亦不能肆意燃烧,它只能是那个拥抱,所有的惦念和牵挂,所有的愿望和梦想,有这个禅意的拥抱,足够了。

爱情禅的更多书评

推荐爱情禅的豆列