庆熹纪事 庆熹纪事 8.9分

不是读后感的读后感

面条滑溜溜
2018-04-07 22:33:35

清明,北京在一场大雪后阴了三天,却在我看完《庆熹纪事》最后一行字的中午放晴了。

我实在是一个忧愁善感的人,不信鬼神星座,却会为了天晴欢欣鼓舞,一点生活中的小巧合就当成预兆笃信,没追过文艺工作者,只会看点听点东西悄悄流眼泪。多愁善感也好,矫揉造作也好,对不喜欢的东西不屑一顾,对喜欢的事物又视如珍宝。这本书就是我的珍宝,能认识辟邪这么好的人更是大幸。

大概是身边没有武侠同好,金庸也是小时候自己一个人读,掉庆熹坑比较晚。记得以前谈起这书是归在历史武侠里,现在出版的营销却是宫廷权谋。我还是把他看作武侠,因为除了阴谋诡计,有那么多可爱的人在嬉笑怒骂中生死相随,肝胆相照,他们之中又有这么好的辟邪,这样好的人,不是成人的童话中,哪里还能见得到呢?

是啊,这样心狠手辣,欺上瞒下绝情绝义,却没有比他更好的人了。正如作者后记里说,人是因为一个个选择才成为自己。而以辟邪的才智武艺,选择岂止太多。不去谋得天下,也能选择和发小至交驰骋塞外,或和心爱的姑娘远走高飞,或在母亲膝下承欢,为什么要把自己揉碎了,耗干了,燃尽了?草原上,辟邪和阿纳的一句“我即国体,国体即我”,堵的我哑口无言。

时常有人求作者给个好结局,可这故事和人物,明明一开始就注定是悲剧。就如无法想象哈姆雷特可以报了仇还能轻松平常地活下去。所以,明知结局还要看下去,等下去,催下去,真的是作者文字的魅力。这几年眼看红猪的每一篇微博都有人催更,或拐弯抹角,或撒泼打滚,或冷静超然。也想是不是太打搅作者了,十六年被绑在一件事上,不知道是开心还是厌烦呢?

虽然没有在十六年前第一时间看红猪的书,由于从小的兴趣,叹息国内和世界的差距之大,十六年前也许下了志向。后一头扎在所属行当里十来年,眼见行业壮大,金钱和贪念在社会极速前进的乱流中吹起好看空虚的气球,庸才得势,乱象丛生,似乎少有过清明公正。为了离那里更近一步,连我自己也是如此。但我仍然相信那一天可以来到。少年时谈理想,人人都说的出一二,工作十多年,已经不是一腔热血的年纪,谁不是为了房子车子孩子奔波呢,可问我理想,就还是那一句。

看完全文,在清明假期的最后一天下午,跑去颐和园里逛了逛,假装是在上江行宫里行走,心里很开心。又记起明天又要奔命,就想:知牙师困在了阿纳的躯壳中,均成困在了驱射王的躯壳中,辟邪困在颜久的躯壳中,我们呢?我们的躯壳是职员,是老板,是身为父亲,母亲。自己近几年身体也不好,如不是心里抱着得见那一天的期盼,也许早就放手随波逐流了吧。而我没有辟邪那样的韬略才干,就算掏空揉碎自己也没有什么大成就,水滴汇入河流而已。只是,有辟邪那样好的一个人鼓励,我也不能辜负啊。

庆熹纪事的更多书评

推荐庆熹纪事的豆列