偷书贼 偷书贼 8.0分

灵魂的救赎

媛姐读书
2018-04-07 22:33:17

就是生活再困窘,我也从来没有动过要去偷书的念头。马克斯·苏萨克的《偷书贼》这本书,先是这个古怪的书名吸引了我,让我尤其想去探访那是个有特殊嗜好的孩子与书的渊源,接下来是封底的提示语,更让我充满了好奇:“你听过死神讲故事吗?他首度开口,理智、冷静却幽默,甚至还带着一点温暖,娓娓道来一个与他相遇三次的小女孩的故事……”这偷书会和死神有什么必然的联系?

书是被死神叫做偷书贼的莉赛尔一生中最珍贵的东西,她拥有过14本书,但主要是10本书对她日后的生活有影响。因此《偷书贼》分成10个部分,每个部分都是以一本书或和书有关的故事的名字来命名,里面描写了每本书和人如何影响莉赛尔的生活。借助这些书和人,把我们拉回到二战时期那个炮火纷飞的年代,去倾听那些战争阴影下的德国小镇上人们的生活,并透过这些人的生活,让人们了解在当时对法西斯绝对服从和狂热追捧的情形下,真正的德国、法西斯还有犹太人,借此反映出书本、文字对于人类的力量,对于人类灵魂的救赎。

9岁小女孩莉赛尔——失去了父亲、母亲和弟弟,被送往慕尼黑远郊的寄养家庭。在弟弟的丧礼中,莉赛尔意外得到她人生的第一本书《掘墓人手册》。正是这本书让莉赛尔却发现了一个比食物更难以抗拒的东西——书。她忍不住开始偷书。也正是因为有了偷来的14本书的安慰,莉赛尔在战乱的德国努力地生存着,并不可思议地帮助了周围同样承受苦难的人。而故事的叙述者,竟然是死神。在世界大战的各个战场上疲于奔命,他负责带走人们的灵魂,为无数的人和家庭掘墓。他能预言所有人的结局,并且带领故事中的角色们和每一位读者,一步步缓慢而忧伤地走向那个结局。

即使莉赛尔身世悲惨,却有着不错的运气,正是因为偷书,有四个人强烈影响着她,给她的生存带来光明,让她借助书的力量,坚强地生存下去,并把她引向写作。

一个是她的养父汉斯——爱拉手风琴的穷苦粉刷匠,一位宽厚而善良的老人,他把自己无尽的爱播洒在莉赛尔身上,帮她识字,教她读书,给她买书,用耐心和琴声伴着她在苦难的岁月里活出快乐,让莉赛尔感知到生活虽然艰苦,却也温馨而动人。

一个是她童年的好伙伴鲁迪——莉赛尔忠实的朋友和小保护神,是位爱憎分明的善良男孩。莉赛尔与鲁迪一起踢球、撒野、偷苹果,更主要的是陪她一起去偷书,给她放哨,甚至跳进河里为她救书。他单纯的爱让孤苦的莉赛尔有段快乐的童年。

一个是她的犹太人朋友马克斯——幻想自己和元首打一场拳击赛的热血青年,为了活命,他不得不龟缩在莉赛尔家不见天日的地下室里。他用裁过的书页刷成白色,在上面书写自己的成长和逃亡经历,配上图画,制作成送给莉赛尔的第一本书——《监视者》,继而又继续编写了第二本书——《撷取文字的人》。通过这两本书,让莉赛尔懂得,最优秀的撷取文字的人是那些懂得文字的真正力量的人,让她对文字充满渴求。这些书和文字,帮助莉赛尔在未来的岁月里,使灵魂得到救赎。

还有一个人不得不提,她就是镇长夫人赫曼——在阅读中自我惩罚的苦难女人。她观察知晓莉赛尔的偷书嗜好后,为偷书贼提供方便。正是她给了莉赛尔一个写下自己的文字的理由:“也许你会愿意自己写书。你完全可以开始写作,你写得好极了。”莉赛尔由此开始了写作,并因此才与死神擦肩而过,成为整个汉密尔街上惟一的幸存者。

自始至终,我都没有觉得莉赛尔是在偷书,因为和偷书相比起来,战争更是一场剧烈的偷盗,它“抢劫”般夺走人们的性命。因此,偷书贼值得我们宽恕,她只不过是通过偷书对自己的灵魂进行救赎。

偷书贼的更多书评

推荐偷书贼的豆列