寻找更好的合作方式

真善美
2018-04-07 22:32:06

曾经作为公司重要文化活动的组织人,领命接受改进活动方案的任务,各部门负责人是活动改进的参与人,所以开始的工作(如何找出关键问题和原因,如何设置活动目标,奖项设计、流程设计、评审标准和程序),他们是没时间参与的,等草案出来了,大家才开始提出问题和想法,有的说活动的定义不严谨,有的说活动激励不足,有的说活动考核导致大家不得不做一些滥竽充数的东西,甚至有的人提议取消这个活动,其中,核心问题是中层领导希望下放部分奖项的评选权,不要和考核挂钩,高层觉得权限下放会出现滥用的情况,活动没有考核会很难做起来。然后,我开始着手解决这些问题,与各部门负责人沟通,有意见的提意见,有想法的提想法,有措施的提措施,终于又出来一稿,再次接受所有参与人的邮件评审,无法定夺的部分由总经理决定。

现在回想整个过程就是走一步看一步,幸运地是当时我重新拿起来了《横向领导力》这本书,发现了许多实用的方法和有价值的观点,虽然最终我的改进方案仍不完美,但我清楚这次方案不再是我一个人的方案,而是大家共同完成的方案,即使这项工作推进中仍有bug,我们也来得及调整纠正。《横向领导力》是一本合著,罗杰费希尔和艾伦夏普,两个人结合各自的研究重点“解决人们分歧的最佳途径”和“让团队的每一个人感到能力得到充分发挥”,开发出一个新的课题:一个人,不论所处位置如何,如何让团队高效工作,从而提出“横向领导力”方法。这边书问世花了七年时间,期间吸收了很多的人建议,并运用到哈佛法学院的一个课程,根据课程实践对手稿做了修改,以便更好地被读者接受。

《横向领导力》是一本告诉你如何帮助他人进入良好的合作模式从而共同解决问题的书,不是一己之力推动事情发展,而是通过让别人参与进来,大家集思广益,各自分担,共同完成工作。这本书以先提高个人技能、再明了良好的团队合作图景、最后促使让他人改进为总的框架思路,把目标制定、有条理地思考、实践中学习,激励投入,反馈技巧5项关键个人技能按照框架思路层层展开。

目标制定,提出多个时间段目标,简版的三个目标,解决了大家远大目标与近期目标无法建立联系的问题,同时给出路标式中期目标建议,要本身具有价值,以便环境变化时可以大胆改变方向,一个是可衡量,达成即可获得成就感,能够感知自己的进度。同时,提示目标是要根据实际情况随时调整修正的。

有条理的思考,提出一个工具“系统思维框架”,简单说就是提出问题、找出可能的原因、提出可能的解决方案、提出实施步骤。用“提出”这个词,因为“提出的”都是草案,供团队思考和修正,是过程而不是最终结果。团队合作时,大家共同用这个最简单的思维框架思考问题,避免思考方向混乱。这个思维工具也是“促使他人改进”章节反复使用的方法,直白说,就是你需要先思考一步,抛出不成熟的想法(也可能是成熟的),接受大家的修正(也可能是接受你的想法),这个过程是促使他人参与,获得自主感,从而积极投入,促成良好合作的关键。

实践中学习,解决的是计划和行动的关系,不要割裂计划和行动,不要追求完美计划,要尽早开始,对于有风险的行动,要做试点或实验,这样就可以从行动中学习经验、吸取教训,从而修正计划,改进行动,不断进步。

激励投入,参与进去并让每一个人的贡献被看见是关键,方法是设计团队每个人的参与度和自主度,书中举了一个非常有启发工作的案例,做到了让每个人在原则内做自主选择。

反馈技巧,区分反馈的类型,感激、建议和评价。感激,要尽早、经常、寻找闪光点,一定是真诚的;建议,要对事不对人,建议越具体越能体现对事不对人,并且一定尊重对方的意愿,技巧就是先看看他怎么看待事情,他有没有想改变,适时提出建议;评价,则是仅在必要时才给予评估,比如做人事决策时,因为评价本身通常无法帮助人们改进。作者说,设备更新、技术升级可以提高生产效率,但其实花一点心思就可以提供生产效率。我想,一个企业单是建设好上行、下达、横向反馈的机制,就可以明显提升工作效率。

现在,越来越多的工作需要与人合作,即便我们不是普通员工,也需要与平级或者更高级别的管理层共同完成一些任务,学会与人合作,关注并不断寻找更好的合作方式对我们意义重大,加油各位!

横向领导力的更多书评

推荐横向领导力的豆列