三十岁的预备式心情

Makkei
2018-04-07 22:29:21

先说说印象分,就单看这本书的书名,不用说,没有比这本书更适合现在的我了。我是迫不及待的想看看在步入三十岁关口的大都市的女人是怎么生活的,一如我自己的生活参照。

但相反的是,我一开始拿到这本小说的时候,并没有着急着去翻看,而是放在房间故意闲置两三天才开始看的。因为内心有两个矫情的小人在做对抗,一个蠢蠢欲动,一个假装矜持。假装矜持的原因也浅显,我不知道有多少姑娘会跟我一样,不愿意去正视自己快三十岁这样残酷的事情,特别是还贴着未婚女性的标签我。

书里女主陈苏说了一句话:“我没法容忍自己都三十岁了,还活得像个渴望爱,渴望王子来拯救无聊生活的小公主”。这句莫名的让我愤世嫉俗了,30这个数字就是个梦魇,全世界都在催促着你,好像三十岁的年纪就失去了更多的选项。年龄就像是刻在的自己的皮肉和骨血里的秒表一样,赶不走,停不下,那就只好努力去把它修饰的好看一点。我只想躲它远一点,我不太愿意承认自己是个老姑娘的事实。我绝对就是那种即便是离三十岁仅差一天了,我都会潜意识的把自己归类在二十多岁青春洋溢的那一列年轻人里面的人。

整本书的内容并没有给我太多的惊喜,人物和故事情节都跟我之前预想中的差不了多少,不过倒是跟书名的风格一致,简单透彻,整个文章里的语调都透着那股漫不经心,也许这本书的魅力可能就在这里吧。有点点信手捏来,春风轻拂般的感觉,却常常有金句,句句戳中人性深处,时不时地产生一下共鸣。就因为这点,我还特意去百度上搜了关于作者毛利的资料,有一句形容说她的文字具有很强的蛊惑力,这一点不得不承认,至少这本书里我最喜欢陈苏的一点,就是欣赏陈苏用海明威来撩男人的那股文艺劲儿,蛊惑了我。文中的陈苏,在大上海离公司几百米距离的的公寓租着近5000块的小房子,没车,没房,没存款,努力奋斗到三十岁的年纪,坐上了内容总监的位置,却摆脱不了职场歧视。有一个精明能干的好闺蜜胡容,总是犀利的谈论着自己独到专业的感情见解,个性太直爽却很有情有义。渴望真爱却总遇到一群不靠谱的男人,从浪子蒋南、富二代曾东、性格古怪的老吴到忠诚体贴的唐德,显然都不是值得陈苏托付终身,但她并没有因此就不憧憬爱情。

小说结尾的那句陈苏,很欣慰作者留下这样的结局让读者们各自去揣测。因为我不希望是曾东、老吴或者唐德,并不是我觉得他们几个有多么不好,就单纯的出于对爱情美好的向往吧。不知道怎么的我突然想起小时候看到动画片《麦兜》里的一段台词:拿着包子,我忽然明白,原来有些东西,没有就是没有,不行就是不行,没有鱼丸,没有粗面……长大了,到我该面对这硬邦邦,未必可以做梦,未必那么好笑的世界的时候。

我在三十岁的第一年的更多书评

推荐我在三十岁的第一年的豆列