爱和成长

丁卯丁
2018-04-07 22:26:57

挪威的森林,是和“我在跑步时我想些什么”一起买的,先看的“跑步”,看完的感觉是瞎扯淡,怪求不得没拿到诺贝尔,这种水平连小学课本都进不了,然后,“挪威”就一直放在书柜,得有五六年了。最近书荒,勉为其难拿起“挪威”,一周看完,酣畅淋漓,嗯,原来这才是村上春树。

有故事有酒,有爱情有歌,有悲欢有离合,有生离有死别。为防剧透,这里,仅选两节个人觉得很有代表性的段落,一个是渡边的情话——

“最最喜欢你,绿子。”

“什么程度?”

“像喜欢春天里的熊一样。”

“……”

“春天的原野里,你一个人正走着,对面走来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的,它这么对你说,你好,小姐,和我一块儿打滚玩好么?接着,你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡咕噜咕噜滚下去,整整玩了一大天,你说棒不棒?”

“太棒了”

“我就这么喜欢你”

“好上天了”

“喜欢我的发型?”

“好得不得了”

“如何好法?”

“好得全世界森林的树统统倒在地上。”

“喜欢我到什么程度?”

“整个世界森林里的老虎全都融化成黄油。”

一个是直子死后渡边的自

“最最喜欢你,绿子。”

“什么程度?”

“像喜欢春天里的熊一样。”

“……”

“太棒了”

“我就这么喜欢你”

“好上天了”

“喜欢我的发型?”

“好得不得了”

“如何好法?”

“好得全世界森林的树统统倒在地上。”

“喜欢我到什么程度?”

“整个世界森林里的老虎全都融化成黄油。”

一个是直子死后渡边的自白——

“我们通过生而同时培育了死,但这仅仅是我们必须懂得的哲理的一小部分,而直子的死使我明白,无论谙熟怎样的哲理,也无以消除所爱之人的死带来的悲哀,无论怎样的哲理,怎样的真诚,怎样的坚韧,怎样的柔情,也无以排遣这种悲哀,我们唯一能做到的就是从这片悲哀中挣脱出来,并从中领悟某种哲理,而领悟后的任何哲理,在继之而来的意外面前,又是那样软弱无力-----我形影相吊地倾听这暗夜的涛声和风鸣,日复一日地如此冥冥苦索,我蓬头垢面,背负旅行背囊,踏着初秋的海岸不断西行,西行……”

第一段的情话,估计每个女生看了都会甜滋滋的,独一无二却又齁到心里,打从心底佩服村上能写出这么奇怪又甜蜜的情话。第二段话,里面的每一字每一句就像一股奔腾的热血瞬间从头顶直窜脚底,使得我身上的每个毛孔张开,心跳加速,我反反复复重读几遍,仍然被这段话所透露出来的悲哀深深震撼,直到现在,仍然郁结难舒。我想,这就是村上想表达出的成长的痛和爱情的苦。其余,不愿透露更多,留给你们自己翻书。

第一篇书评给村上,一是因为喜欢这本书,一如珍视少年时我曾怀过的那些爱,二是因为村上跟我同一天生日。好啦,晚安。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列