在集中营坚持活下来是什么体验?

沙栗
2018-04-07 22:22:49

我们中国有句老话是说,人生不如意十有八九。所以无论有多困难,我们都应该好好的活着,不是吗?最困难的处境是有多绝望?二战的集中营?那么在集中营里坚持活下来是什么体验?

先说个故事吧,我一位亲戚。今年已经83岁了,早几年被医生告知说有肺癌。好在家里儿女的经济条件都很不错,买得起那种非常贵的耙向药。但其实这不是让老爷子一直健康活着的真正原因。

老爷子的老伴

老爷子的老伴患病多时,几年间一直断断续续的住院。老俩口喜欢自己住,虽然儿女离得不远。一直是老爷子每天买菜做饭照顾老伴。在老伴住院的时候,每天老爷子去医院陪老伴。坚持到老伴在病房里过完了她80岁的生日离开人世。

老爷子之所以精神状态一直还不错,全是因为要照顾老伴,他说自己不能跨,自己如果跨了,老伴怎么办?她走在我的前面我没有遗憾,我要照顾她好好的离开,去另一个世界等我。

亲爱的你,是不是被感动到了?

其实老爷子这个故事,在早前我曾经读过的一本书里也有过相同的故事。

这本书叫《活出生命的意义》,作者是心理学家维克多·弗兰克尔。弗兰克尔出生在奥地利维也纳犹太家庭,从维也纳医学院毕业后成为精神病医生。二战期间被关进集中营,父母、妻子、哥哥都死在集中营里,只有他和妹妹活了下来。弗兰克尔一生都非常乐观积极,67岁的时候只用几个月就学会了飞行技术,80岁攀登阿尔卑斯山,90多岁仍然每周给世界各地的来访者回信、交流。即使在最绝望的环境里,他都能够保持着乐观,弗兰克尔活了92岁。他的人生几乎贯穿整个20世纪,因此他一生的经历被认为是20世纪的一个奇迹。

集中营的非人折磨

弗兰克尔在《活出生命的意义》的第一部分讲述了他的集中营经历。他发现几乎所有的囚犯在心理上都会经历三个阶段,开始是恐惧,接在逐渐适应残酷的环境之后变得冷漠,最后是出狱后的恢复。

被押到集中营的第一天,一千多人被纳粹军官用手指着分成左右两边。左边的人在当天晚些时候被送进了焚尸炉。可以想象这一夜对于幸存的一百多人来说是何等的恐怖?他们只能在心里不停的祈盼自己能够幸运的活下去。活下来的人无法预知自己明天的生死。囚犯们们不再有名字,只有一个号码,有时候纳粹看守随意的叫出一个号码,随即就就有一个人从这个世界上消失。他们的心理会出现“暂时性迷惑”,即使走向刑场的时候,他们也会怀着希望,以为自己有可能会被暂缓执行。他们以此来抵御内心的恐惧。

但他们很快就会对此适应,从面进入第二阶段:冷漠。每天平静如水的看着牢房里死去的人的尸体被拖出去,甚至在有人死了之后会赶紧换下死人身上还可以穿的衣服或者鞋子。只要自己还活着,其他的一切都漠不关心。每晚临睡前总有人感叹:真好,又多活了一天!

但一部分人经历看守的殴打、疾病的折磨、食物的短缺还是幸存下来了。当他们终于熬到出狱之后,他们的心理需要帮助,他们要很长一段时间来恢复,才能回归正常的生活。毕竟除了自己承受了非人的折磨之外,亲人没了,家也没了,一无所有。这会让他们心生仇恨,觉得整个世界都欠他们的,世界也需要为此承担责任。因此有一部分人可能会做出一些出格的事情,弗兰克尔就说了一个他朋友的故事,他跟朋友走在田间小路上,朋友毫不犹豫的直接踏进麦田,想要走捷径到达对面,朋友的理由是,自己妻儿都死了,什么都没有,踩踏几根庄稼也无法弥补自己失去的。

意义疗法

集中营的生活让弗兰克尔开始关注,虽然很大一部分囚犯或者进了毒气室,被打死、饿死、病死。但仍然有一部分最终活下来了。他们有什么不同?他通过大量的分析研究,发现人在绝境的时候,需要一些目标做为精神的支撑。弗兰克尔在牢房里的时候,最牵挂的只有两件事,一个是他的妻子,一个是未完成的心理学手稿。是这两个信念让他一直没有放弃,在巴伐利亚集中营,他在碎纸片重写书稿,这就是后来在1955年出版的第一本书《医生与灵魂:意义疗法导论》。

一个很冷的早晨去工地干活的路上,他想起了妻子。他发现:爱一个人是可以超越肉体的,爱是存在于内心深处,无论自己爱的人在不在身边。他希望妻子活着,这样将来总有相见的一天。

这些情形让弗兰克尔意识到信念的强大力量。他注意到,这种力量可以是积极的,这就有希望让囚犯们坚持到出狱。但也可能信念或者说希望在破灭之后,意志完全被摧毁,使得人们无法再面对困境。在1944年圣诞节到1945年圣诞节之间,大量的囚犯死亡。并不是天气寒冷或者饥荒,也不是因为劳动强度大或者疾病。是因为很多囚犯都以为在圣诞节前就可以回家,但当时间推进,他们回家无户之后,情绪崩溃,导致身体的抵抗力严重减弱,因此而死亡率特别高。

弗兰克尔由此认为,人在面临绝境的时候,两种态度,结果自然也不同。心中有爱,还希望去未完成自己想做的事情,在挫折面前就能够表现得积极一些,更有勇气去克服困难。而在那些最后失败了的人,只是在困境的时候失望、绝望,最终放弃了。

弗兰克尔认为,其实人在任何时候都是自由的,既然身处集中营里,身体虽然被限制了自由,但心灵是自由的,你依然有选择如何面对当前的处境的自由。或者积极与命运抗争,或者消极的自暴自弃。

因此,弗兰克尔将集中营里的经历和学术研究相结合创立了意义疗法。跟其他心理治疗学派比起来,意义疗法不是内心的自我反省,而是去关注外部事物,积极的面向未来。

找到生命意义的三种途径

在《活出生命的意义》这本书的最后部分,弗兰克尔还给出了找到生命意义的三种途径。分别是爱、从事有意义的工作(有价值的事情)、克服困难的勇气。

实际上通过弗兰克尔在集中营的经历我们已经可以发现,他自己正是这样得以活下来,并且在出狱之后留在了维也纳,帮助那些经历集中营生活之后在心理上迷失的人,以尽快使他们回归到正常的生活当中来。

以开头我列举的两个故事里,也正好证明了,弗兰克尔的理论。人在困境的时候的选择,决定着自己人生的下一步,是勇敢面对还是绝望放弃。那位亲戚老爷子就正是因为心里有对老伴的爱,所以他有信念和目标,他必须要照顾好老伴,让老伴没有遗憾的离开。这就是他活下去的意义。

总之,这本书可以给人很多启示,无论我们在面对什么样的挫折或者磨难的时候,我们都可以选择面对这些挫折和磨难,那我们就有希望迎来光明。就象村上春树说的:要平安无事的活下去。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列