想得起、记得住、用得着

白水十二城
2018-04-07 22:22:09

不少人都有喜欢买书,甚至屯书的习惯,我也是如此。随着买的书日渐增多,看着书架上一排排的书却很难想起书中的内容。

这本书讲了什么内容? 你最喜欢书的哪一部分? 这本书对你有什么影响? 它的优点又在哪里?

这是《如何有效阅读一本书》封底的四个问题,现在随意在书架上抽出一本书,我都难以回答。

“虽然是本好书,但是读过以后没什么深刻的感受。” “刚读完书,却觉得已经快要忘记书里讲过什么了。” “我读过的书都要堆成山了,可从来没派上过用场。”

而前言内的三种状态,又全部中枪,能把我的症状说的如此准确,看来此书有“毒”啊。

“买书如山倒,读书如抽丝”,可恨的电商还时不时的总搞活动,瘪了钱包、满了书架,脑袋里还是空空。是得想想办法,改变现状了。既然《如何有效阅读一本书》对我“症状”判断如此准确,不妨挖一挖这本书里到底有何高招。

《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之,1981年生于大阪府,日本同志社大学新闻学专业毕业,曾在出版社和报社工作。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎, 因《活用一辈子的全能笔记术》正式踏上写作之路。之后出版的《活用一辈子的读书笔记术》《活用一辈子的笔记术》等系列累计销售量50万册。在大陆已经出版的除了《如何有效阅读一本书》之外,还有《如何有效整理信息》、《人生笔记——活用一辈子的笔记术》等。在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作以外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK 和TBS 电视台的节目中播出后引发了热烈反响,是一位名副其实的笔记达人。

《如何有效阅读一本书》的副标题即为“超实用笔记读书法”,可见这也是一本论述如何使用笔记法来达到有效阅读目标的书籍。那么此书是否能让我将书的内容想得起、记得住,最终用的着呢,不妨看看书里到底讲了些什么。

《如何有效阅读一本书》导图

粗看全书的主体内容,是按照以下这六部分展开:

选书:如何记录与书相关的信息,来提高选书命中率。 购书:检查书籍是否像笔记中写的那样值得购买。 读书:如何做好读书笔记的准备。 记录:制作读书笔记。 活用:浏览读书笔记,提升自己智慧。 19个让读书体现更充实的技巧。

通读过全书之后,我发现奥野宣之这位笔记达人从选书,到活用都使用了一种“一元化”的笔记技巧。

笔记一元化

具体来说,就是把想读的书和读过的书都记在同一本笔记本里,不设分册。

是不是介绍的足够简单粗暴?这就是奥野宣之的笔记一元化记录法。再具体点说,就是:

把购书清单记在便利贴或打印纸上,粘贴或夹在笔记本里。而其他内容,包括日常随笔、剪报和读书笔记,都要不分种类地记在这本笔记本里。

怎么看都感觉是记一本大杂烩笔记本的感觉,那么选、购、读、记、用到底都是如何做到的呢,奥野宣之用了三个章节来进行说明。

选书

首先在笔记上列好想购买书籍的清单,清单可包括书名、作者、出版社、备注几项内容。把列清单的过程也作为读书方法的一部分列到笔记中的理由,就是培养带着目的去读书的目的意识,通过做随想笔记,列购书清单,掌握购书主动权。这样就不会轻易被各类宣传广告所影响,提升效率。在不断列表的同时可以看清自己真正的读书需求。

这里提到的随想笔记,是指记录下自己平时的见闻感悟。既可以是根据需要主动接收一些信息,也可以通过报纸、杂志、书籍、电视等途径,捕捉到日常生活中接触到的信息。这些信息都会与日后选书息息相关。

购书

清楚要选择哪些书作为购买的拟定目标之后,就可以进入购书环节了。《如何有效阅读一本书》里,奥野宣之提出在实体店购书印象更深刻。作为一个出生在大阪府的“80后”畅销书作者,提出在实体店购书而不是网络购书,似乎与主流的观念不太合拍。作者是这样解释的:

我跟所有人一样,也会去网上的书店,但我只会在网上购买内容已知的书,对于看到书名或主题就头脑一热想买的书,我几乎不会在网上下单。

看来作者购书,的确是十分谨慎,即便在笔记上列了选书清单,对于不甚了解作者,或者不理解内容的书,只有在实体书店看过实物后才会购买。此外在实体店买书的种种体验,也会被忠实的记录在自己与那本书的故事里,进而加深了对书本的印象,自然也就能加深对书中内容的记忆。

读书

作者首先强调,坚持写读书笔记,是最有效的读书方法。

目的不同的读书方式

以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会提升,也就是阅读质量的提升。那么,坚持写读书笔记,自己阅读质量自然会持续提升了。而读书笔记的窍门,即是要写出“自己的”读书笔记:

在记录感想的时候,不要写一些揣测的或者外来的想法,而是要写下自己的心声,也就是感受和想法,这样会让读书笔记更有内涵。哪怕是一句话,只要写的是发自内心的语句,那么这次读书笔记就是有意义的。

在具体给出如何做读书笔记方法之前,作者先介绍读书阶段就要在书上如何做一些简单的记号,为写读书笔记做准备:

分阶段筛选重要内容

当阅读很厚或有难度的书时,可以根据具体情况,同时进行上面的三道程序。这个时候,为了能区分每道程序中断的位置,可以使用不同颜色书签来进行区分。

记录

终于到了本书的重点:如何记录笔记的环节。这里,奥野宣之介绍了葱鲔 [wěi] 火锅式读书笔记法。所谓葱鲔 [wěi] 火锅,即葱段金枪鱼火锅,是以葱和金枪鱼为材料烹制的日本特色料理,其中葱段属于配菜而非调料。葱鲔 [wěi] 火锅式读书笔记就是在记录笔记是,包含写读书笔记的日期、书名、作者名、摘抄对自己来说重要的内容、评论自己对这篇文章的感想。

将严格筛选出自己认为可以多读几遍的部分进行筛选摘抄,在摘抄完的文章后面留出一些空白,写上自己的评论。摘抄部分用“○”表示,运用自己语言表达感想和补充说明的评论部分则标上“☆”,以此作为区分,交替标在每个段落前。

之所以把这种读书笔记取名为“葱鲔火锅式”读书笔记,就是因其摘抄和评论并存的特征,正如这道菜中鱼肉和大葱的关系一样。

摘抄和评论交替进行,是为了摘抄之后,趁着印象鲜明能够及时写下自己的感想。同时,摘抄与评论在笔记中地位等同,均是配菜而非调料。这种读书笔记法的重点放在“摘抄对自己来说很重要的文章”和“写主观评论”上即可。不过,这种笔记记录方式也不是完美无缺,奥野宣之十分清楚这样做笔记很花时间,我们无法把所有读过的书都做成这种形式的读书笔记,所以根据阅读内容的重视程度还可改变笔记的写法:比如一些纯实用技巧书,可以不去摘抄,而是只记录总结要点部分。作者强调:

只有把读书笔记控制在自己能力允许的范围内,才能长久地坚持下去。所以,要选择对自己来说比较方便的笔记方法。

通过摘抄可以促进对书的消化,能够加深对书本内容的记忆,加深理解。因此,一定要摘抄让自己心动的语句,不要选择“理应如此”的文章,而要选”这么说确有道理“的内容。

活用

通过重读笔记提高自我。

从这一章的标题可以看出,奥野宣之对于读书活用的窍门,就是通过重读笔记来提高自我。在这一章,有一些金句,我觉得可以表达出作者通过重读笔记,达到读书内容活用的想法:

如果说读书是为了丰富自己的思想,那么读书笔记的作用就是让自己更有深度。
本书介绍的读书笔记可以帮助我们深刻吸收书的内容,磨炼出更好的原创思考。为了达到这个目的,需要想办法完全接收并消化书中的内容,这样才能将“借来的”思考准确地转变为属于自己的东西。
只有在读完书后对书中内容做出反应,进行主动思考,才能真正掌握这本书的内容。

这些都体现出作者“积极输出促进思想内化”的观点,而重读笔记,正是读书活用的前提与基础。那么,重读笔记需要注意什么呢?首先,奥野宣之建议在固定场景中重读笔记,选择一个重读笔记时间。其次,要养成重读的习惯,例如一周一次或是三天一次。同时,在写读书笔记时候也要多思考如何写能方便自己日后阅读。

通过《如何有效阅读一本书》中介绍的这一系列记录读书笔记、使用读书笔记的方法,奥野宣之给出了一套掌握书籍内容、运用书籍知识的方案。相信用好读书笔记本,以后读过的书一定能想得起,内容能够记得住,知识能够用的着,不会再看着书架满满的尴尬了。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列