读旧书知新意

康愉子
2018-04-07 22:18:26

有三个游客住店,为了节省开支三人同住一间房,并说好共同负担房费。每个人交了100元。服务生把钱交到柜上时,老板动了慷慨之心,说:“退他们50元吧。”服务生拿着5张10元往回走,路上想:“3个人分50元,要出现零头,不好分。”于是擅做主张,把2张10元装进了自己口袋,退给客人每人10元。所以,每个客人实际上付了90元,总共是270元。服务生私吞了20元。加起来是290元。但是,开始的时候明明是300元,那么还有10元跑哪儿去了?

可能很多朋友都玩过这个小游戏,很容易就被误导掉入了出题者的陷阱。这道题从不同的角度看,有不同的解读,用数学逻辑,无非就是是哪些数能相加哪些数不能相加;若是从会计的角度,则可以理解为会计主体的问题,不同会计主体之间的账务处理是应该分开的。

会计主体是会计四大基础假设之一,它确定的是会计核算的边界,也就是只在这个主体范围内的业务才可以纳入核算范围。比如故事里的旅客、老板、服务生可以看成独立的主体,旅客支付的钱应该是270,去向分别是老板250和服务生20,这样的借贷才会相等。服务生私吞的20与旅客支付的270没有关系。

从企业管理的角度看,会计主体的假设也也可以解读为必须公私分明。如果是国有企业,那不能侵吞国家资产,比如以前常报道的出纳携款潜逃,以及挪用公款;如果是私企,老板的个人行为与公司行为应该区分,老板拿了公司的钱必须记账,不能说你今天拿了后天还回来就可以。

在《财务是个真实的谎言》里,作者借这个故事说财务的戒律:主体原则是财务戒律的第一条,任何时候都需要先界定清晰,因为这往往是很多财务问题的开始。

《财务是个真实的谎言》中,作者也分享了自己的亲身经历:

我刚踏进这一行的时候,一位优秀的前辈就曾谆谆教诲我:要改变自己,重新做人,做个保守的人,审慎的人。

“怎么做才算保守?”我小心翼翼地问。

“反应要快!反应慢的人早就被淘汰了。。好的保守是积极的反应快的保守,坏的保守是消极的反应慢的保守。财务的保守要求好的积极的保守。”

“那怎么才能做到积极的反应快的保守呢?”我不解。

“遇到任何事的时候,首先要很快做判断,是好事还是坏事。如果是坏事,即使只是可能的坏消息,也要立刻做出反应,可能的话要让所有人都知道,至少你的老板得提前知道,还要在财务报表里提前反映。”

“那么好事应该怎样呢?”

“是好事的话,反应也要快。第一反应就是要怀疑,要怀疑所有的好事,要坚信世界上没有免费的午餐。如果真是好事,要在最快的时间内估算出有多好,但是不能说,最好不要让所有人知道。”

“一句话,”他总结道,“就是宁可承认不确定的坏消息,也不承认可能的好消息。”

财务估计和假设的艺术,让财务在数字上拥有了神奇的力量,然而过渡使用这种力量就会像打开了潘多拉魔盒,比如财务造假,比如无节制的极速扩张。这个故事里的前辈,是在说财务的另一条戒律:保守原则。

保守原则要求在不确定的资产评估或盈亏计算时,要充分估计到风险和损失,选择对财务结果较为不利的那一种。具体做法如:

推迟确认可能的收入,尽早确认可能的费用,低估资产,高估负债;

对预提应收账款中的可能收不上来的损失,建立坏账准备;

固定资产选用快速折旧。

......

这些是让风险提前在财务数据中得以体现,是牺牲现在的利润。然后,报表中的利润,是多方关注的焦点,在考核指标面前,在业绩压力下,要做到这一点真心太难,所以财务人甚至是整个公司的管理层铤而走险,在估计和假设上做文章,让数字变得漂亮。保守原则想要告诉财务人的是:任何时候都要对估计和假设的艺术留有敬畏和底线。

《财务是个真实的谎言》的作者钟文庆,曾在大型跨国公司担任财务总监,有着丰富的财务管理经验,同时,他还是一位投资人、学者。本书是他多年财务智慧的总结。与数字为伍的财务一直被认为是枯燥乏味的学科,但在《财务是个真实的谎言》中,作者将生硬的定义和概念融入到有声有色的故事中,再结合企业业务场景娓娓道来,让阅读变成很愉悦的体验。

会计学自诞生后始终在不断发展,但的底层逻辑始终没有变,比如会计的基本假设,会计的基本原则,会计核算确认的方法。之后引入的新概念和方法仍是在这基础上的延伸和拓展。《财务是个真实的谎言》是一本旧书,最近在重翻的过程中也有了新的体会,旧的故事读出了新意,所谓的顿悟,原来早就藏在字里行间了。所以,若是走得太急累了,不妨停下来翻翻旧书。

财务是个真实的谎言的更多书评

推荐财务是个真实的谎言的豆列