捏碎再塑一个你 捏碎再塑一个你 评价人数不足

媛姐读书
2018-04-07 22:18:16

听从心灵的呼唤

弗洛伊德说:“我穷三十之力,研究女人的灵魂,仍不能回答如下问题:女人,你究竟要什么?”

女人,究竟要什么,这是千古难题,也是我读的这本《捏碎再塑一个你》想要解决的问题。

在《捏碎再塑一个你》中:在武汉大学读英语专业的本书的主人公高小英也就是本书的作者,大三的时候曾经暗恋上教自己美国历史的外教老师老罗,最后无果而终。

毕业后回到北京的她,辞掉了她那份无聊的工作,开始她从小就喜欢的写作生涯。有天晚上被邻居阿姨拉去跳舞,认识了德国人汉斯,汉斯带她去北京最酷的DISCO去玩,由于汉斯只顾着与德国哥们交谈而置她于不顾,她为了报复汉斯,去主动搭讪坐在身边的陌生男人——一个傲慢的挪威中年男人,就是与这个中年男人的结识,改变了的她一生。

听从心灵的呼唤

原来,汉斯在受到她的刺激后,竟然认为她的职业是一个“Escourt”(妓女),她想来想去,汉斯之所以这样说他,完全是她跟汉斯在一起时只花汉斯的钱,而她那千字30元的稿费收入根本不够和汉斯喝杯咖啡的钱。所以,当他决定去赴那个挪威中年男人的约会时,为了不再给对方留下像汉斯那样的印象,她首先跟挪威男人约定AA制,尽管那晚的消费她兜里的钱根本付不起,但她还是坚持付了他们喝咖啡的钱,那一刻,她感觉能付账的感觉真好。

也许就是汉斯和那个挪威中年男人给她的刺激,她决定放弃她为之奋斗了五年的作家事业,去实现自己新的人生价值。

凭借着自己大学时的英语专业,她想找一个外企公司,至少应该达到月薪5000千的收入,但哪个外企会要一个毫无工作经验的作家?屋漏偏遇连阴雨。就在她工作无着的时候,她又患上了急性胆囊炎,急需手术,而手术费用对她来讲简直就是一个天文数字,她正面临着死亡。

也许是天无绝人之路吧,那个挪威男人辗转找到了她,把她从死亡线上拉了回来。而此时她也接到了一家世界第二大轮胎公司——荷兰VNI的面试信。

老实说,书中照片上的她不是一个漂亮的女孩,可能是她的聪明和睿智让亲自为她面试的公司总裁一眼相中,做他的助理。好事成双,她在找到新职业的同时,她的爱情也有了进一步的发展,那个挪威中年男人Morten——一家跨国公司的CEO也向她发动的猛烈的攻势,而她跟Morten约定,只有自己的收入与他平起平坐时他们才可以结婚。

也许这是她为自己在冥冥之中确立的目标,她在一步步向着她的目标奋进,先是凭借着出色的工作被总裁翻倍加薪,后又被总裁的大老板亚历山大看好,调到TKH公司总部,薪水再次翻倍,继而她又担任了公司在中国南京的合资公司总经理和张家港公司的董事长,拥有了让众人艳羡的权力也成为了众矢之的。

她一个黑眼睛黄皮肤的中国年轻女孩,指挥着一群自命不凡、趾高气扬的洋人巨擘和土著政客,在这样的刀光剑影之间,她所付出的艰辛是常人无法想象的,她的良心也在不断地承受着各种煎熬。在充满了阴谋与嫉妒的“洋”政治中,她感觉自己正经历着另一场身体之外的死亡……

但她终于依靠自己的努力成就了自己的目标,实现了自己的梦想,成为了Morten的新娘,在天堂般的挪威举行了她梦寐以求的教堂婚礼。

就在我羡慕高小英平步青云的成功,感叹自己不能如她般叱咤风云时,婚后两年的她却做出了令人吃惊的决定——离开TKH公司,离开那个多少人望眼欲穿的权力。因为虽然她高高在上,但她却并不快乐,她疲于应付各种危机和麻烦,她的心已经变得迟钝和麻木。

“我一生最想做的是什么?”她好像从没问过自己,她觉得自己一直在做不得不做的事,而好像从来没奢想过最想做什么。其实,自己是有过梦的。于是,她听从了心灵的呼唤,做起了她的作家梦,成就了今天的这本《捏碎再塑一个你》。

在《捏碎再塑一个你》中还不得不提到一个人——TKH公司董事长亚历山大。

亚历山大在与高小英的工作接触中,对她个人也萌生了好感,亚历山大在几次与高小英的密谈中,都把自己的想法毫无保留地告诉高小英,希望高小英能给他机会。

这位高大、英俊、一表人才、拥有巨额财富、并有着明星范儿的欧洲公司董事长,是无数女人的追求目标,但就是面对这样一位让人无法拒绝的优秀男人,高小英却不曾为之动心,这个在她生命中至关重要的一个人,高小英只能把他视为老板,因为她需要用自己的手而不是身体来打造自己的成功,这种借助老板感情成就事业的事情她做不出来。

合上这本书,我在想,高小英成功的事业、至高的权力、富有、英俊、善解人意的老公,是多少女人穷尽一生在苦苦追求的,但高小英却在她最辉煌的时候选择了听从心灵的呼唤,激流勇退。

也许不是每个人都能成为高小英,也不是每个人想成为高小英。但是,女人,究竟想要什么,似乎我已经从这本书中找出了答案——听从心灵的呼唤,让自己快乐的生活。

推荐捏碎再塑一个你的豆列