伟大艺术品,究竟如何诞生的?

林挽月
2018-04-07 看过

近些年,人们物质水平逐渐提高,更多的人不满足于吃饱穿暖,开始追求精神上的享受。看电影,去游乐场,好像只是低层次的需求,看音乐会,看画展,去参观博物馆,逐渐成为人们高层次的精神享受。如此情况下,如何看懂艺术品,就十分必要了。

若是对艺术品,对艺术家有所了解,兴许还能知道一些伟大艺术品背后的故事,但对于不了解的人,还真需要补充相关知识,这正是翁昕写《如何看懂艺术》一书的目的。在这本书中,翁昕认为,欣赏艺术品是必须的,但还要看书,因为任何艺术品的诞生都与艺术家所处的时代环境息息相关,也跟艺术家的性格、喜好相关。从这个角度来说,了解伟大艺术品背后的故事就十分有必要了。

那么,在《如何看懂艺术》一书中,翁昕是如何向读者讲解伟大艺术品背后的故事呢?首先,翁昕从艺术品诞生的时代讲起,譬如我们熟知的意大利艺术,最为繁荣的当属于古罗马与文艺复兴时期。处于古罗马时期的艺术,主要是雕塑,或者严格说来是人物雕刻。那么,为何古罗马时期的雕刻艺术如此辉煌?其实,与当时的政府有关,譬如希特勒花重金买下《掷铁饼者》,其用意就是向他的人民宣扬“完美的雅利安人种是如何至高无上”。这尊雕塑也成为了整个纳粹价值观和美学观中至关重要的一环。奥古斯将自己塑造成一位神圣的君主,其目的是确保这个由他大权独揽的国家不会出乱子。由此可见,这一时期出现的艺术品,与时代不无关联。

若是看文艺复兴时期的作品,全然不是一种风格。文艺复兴时期,最为主要的作品是绘画,其中我们熟知的文艺复兴三杰——达芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔,他们的画作虽各有特色,但出自他们之手的艺术品,也有一部分跟当时的政府有关。

譬如存于梵蒂冈博物馆的《圣哲罗姆像》,虽达芬奇未能完成,但从这未完成的作品中,我们仍能够看出达芬奇创作的思路,画中之人是慈悲为怀的苦行僧,此画的目的自然也很明显,政府希望人民能如同画中之人一样苦心修行。

米开朗琪罗的《哀悼基督》算得上“命题作文”,他将圣母描绘成妙龄少女,米开朗琪罗自己的解释是 :圣母内心纯洁,故能青春常驻,自他之后,妙龄圣母的形象渐渐多起来。拉斐尔就更不用说了,他擅长推销自己,与权力至高无上的教皇关系匪浅,当然,这正合教皇的意,朱利叶斯二世非常清楚,这些上帝借艺术家之手所展示的“奇迹”,在保护教皇的权威上起了至关重要的作用,也由此伟大的艺术品《雅典学院》诞生。

诸如此类的艺术品背后的故事,《如何看懂艺术》一书还有很多讲解。通过阅读这些艺术品背后的故事,我们仿佛能够幻想出这些艺术品诞生的场景。有些也许并非大师本人愿意创作,但在那个时代,合适的契机下,它诞生了,甚至影响了一代又一代人。不管如何,以现代人的眼光去看这些作品,仍然为之惊叹。

如今这个时代,越来越对多的人对艺术品有所涉猎,更有一些人选择收藏,那么,了解艺术品,了解艺术品背后的故事,就是一门不得不修的功课了。

如何看懂艺术的更多书评

推荐如何看懂艺术的豆列