纯属记录

我想做个星球杯
2018-04-07 22:13:19

易中天中华史 刘邦 郦食其 樊哙 张良 萧何 韩信(项羽老部下) 夏侯婴 陈平 灌婴 娄敬 彭越 周勃 天与不受,反受其咎,天与不行,反受其殃,当断不断,反受其乱。 成也萧何,败也萧何 项羽 章邯 巨鹿之战 破釜沉舟 英布 作壁上观,衣锦还乡,沐猴而冠。 刘邦 项羽 鸿门宴 项伯(项羽叔叔,张良盆友) 范增(主张杀刘邦) 项庄舞剑 项伯掩护 项庄舞剑,意在沛公 井陉之战 韩信 赵国陈馀 背水一战 置于死地而后生,至于亡地而后存 英布,彭越 韩信 萧规曹随 无为而治 汉惠帝 曹参 张皇后(鲁元公主张敖女儿) 叔孙通 不迂不腐 公孙弘 独尊儒术 董仲舒 新儒家 陆贾 天下在马上得,不能在马上治 汉文帝 刘恒 晁错 七国之乱 周亚夫 周勃之子 梁王刘武 汉景帝弟弟 窦太后 一起平叛 汉武帝手段 对外开边,对内收权,一手抓官,一手抓钱,代表者是卫青,公孙弘,桑弘羊 汉武帝的罪己诏 封禅大典 三国 曹操 袁术 张绣 袁绍 吕布 刘备 荀彧,程昱,郭嘉 刘备借兵请缨到下邳截击袁术 孙权 鲁肃 和塌对饮 官渡之战 曹操和袁绍 1 刘备叛变 2 许攸叛逃(粮食支持多久) 3 张欱 赤壁之战 曹操vs 刘备 孙权 三国鼎立 关羽败走麦城 东晋 王导 王敦 桓温 谢安 前秦苻坚 谢石和谢玄 淝水之战 阮籍 嵇康(广陵散)刘伶(天为屋,房为衣) 陶渊明 简文帝司马昱 潘岳(望尘拜) 卫玠(看杀卫玠) 东晋 晋元帝 司马睿 晋明帝 司马绍(长安和太阳近) 简文帝 司马昱 北魏 拓跋珪 太武帝 拓跋焘 崔浩 血溅刑场 国史案 文成皇帝 拓跋Jun 冯太后 孝文帝 拓跋宏 鲜卑人汉化 北魏~(东魏~北齐 高欢)(西魏~北周 宇文泰) 隋文帝杨坚 隋炀帝杨广

易中天中华史的更多书评

推荐易中天中华史的豆列