白鹿原 白鹿原 8.7分

一点儿不知云云

Sharry
2018-04-07 看过

嗯……这跟言情小说很大的不同于我来讲 在读言情小说我期待的是最后美好的结局 在读这类文学作品 我做好的是审视人性善与恶的准备,里面很多人物都令人深刻,我着实写不出对每个人物的深刻刻画,只能说出一点点的印象内容 白嘉轩正直 古板 很像我爸 算是始终恪守三纲五常的人 他代表着顽固势力 鹿子霖代表着混球 随波逐流的人 这本书 我看到了一个原上一代人的一生和原上人与人之间的联系 原上的各色人物是我们一生会遇到的人物类型的缩影,生自同一个原上的人有着各自不同的人生,无法说谁好谁坏 白嘉轩腰杆那么直,家风那么淳朴,却有着白孝文这样的人 白嘉轩那么顽固守旧 却有白灵这样新时代的女性 鹿子霖那么的混球,发家也是歪歪斜斜,却有鹿兆鹏这样审时度势,忠诚正义的儿子 似乎一切都是由于白嘉轩换了地,将孩子们的一生都换了?

小说里面每个人物很多事实情况我们都不得而知,留下了读者猜测的空间,这却很好的贴近人生,我们在看书中人物的一生就仿佛现实世界中看别人的一生,我们能成为别人事迹的见证者,同样,我们也是别人故事的旁观者,雾里看花,听到的看到的不一定是真的,只有通过逻辑推理的才是真的。

再说说朱先生,我觉得他不是这个时代的人,他仿佛是活在现在穿越回去的人物,他洞明世事,他料事如神,他博古通今,他身处于其中又超然于事外,他的书院成为那时中国最后的一片净土,他说何必那么争,这是他作为一个智者应该的态度,却不是一个那个时代处境该有的态度,所以他应该活在我们这个时代,在山林里种点庄稼 喝点茶 调素琴 阅金经 谈笑有鸿儒

黑娃的转性让我明白读书是为修身正己 正己才能正人正世

白鹿原的更多书评