白夜行 白夜行 9.1分

白夜行路

结玉霁
2018-04-07 22:11:06

夜晚本就是黑暗的,书名白夜,仿佛有些自欺欺人的意味,就算亮如白昼,也终究是夜晚,不是吗?

这本书是我一口气看完的,看完之后,细细回想过,男女主好像全篇都没有对话呢,但是他们的联系却无处不在,这也是很喜欢这本书的原因,雪穗和亮司,他们也曾有过单纯善良的时候,童年的图书馆,可爱的女孩和正在剪纸的男孩子,恬静的好像一副画,美丽的画面却被人撕碎了,从那一刻起,他们都不再无辜,善良,也离他们越来越远,最初的他们,是因为不得已,只想在阳光下手牵手,可到了后来,他们的行为,却是比他们以前更加恶毒,更加贪心,欲望的诱惑下,一桩桩的罪行,也许,他们之间也有了间隙,一步一步,越辉煌,越凶险,最后的结果只能是令人唏嘘,我深信,没有回头的雪穗只是为了不辜负亮司的期望,雪穗不会再流泪了,她已经足够坚强,不,她还要更加坚强,因为保护她的亮司已经不在了,她只能靠自己,她会融入上流社会,会名利双收,但她也会在静夜无人的时候,想起亮司吧。

我曾幻想过,如果他们当初没有那样做是不是会有不同的结局,从银行卡等事件可以看出,他们都很聪明,如果他们都走向正途,是不是可以光明正大的在阳光下,手牵手呢?我不知道会不会,童话不会时时出现,人生不如意十有八九,可与人言不足二三,他们受的苦,也只有他们知道,但牵连别人,总是错的,他们这样淋漓尽致的人生,就像不该出现的烟火,绚烂美丽,却又灼伤了其他的东西。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列